Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью. Остин Форкнер: «Моя техника не соответствовала моей скорости»

Получивший травму в первом квалификационном заезде в суперкроссе сезона 2023 года Остин Форкнер столкнулся с серьезными проблемами. На данный момент гонщик Pro Circuit Kawasaki определился со своей программой и окружением на новый сезон, сезон, который он начал с великолепной победы в Детройте.

Остин, поздравляем с победой. На подиуме ты говорил об изменениях, которые вы сделали в этом сезоне, особенно ментально. можешь рассказать нам об этом больше?

Я не только изменилась ментально, я также внес изменения в свою программу в этом году. Я начал работать по технике езды с Райаном Хьюзом и Чарльзом Дао, который помогает мне по физподготовке. Я действительно поставил перед собой задачу окружить себя людьми, которые будут рядом, чтобы помочь мне встать на ноги. Это важно в этом виде спорта. Вы можете победить и оказаться на вершине мира, но вы также можете проиграть и оказаться на самом дне, поэтому окружите себя людьми, которые помогут вам не сбиться с пути, которые помогут вам сосредоточиться на том, что происходит, это важно. Вот что я сделал в этом году. Мысленно я старался просто развлечься на мотоцикле. Все знают, что в спорте, когда есть травмы, уже получаешь меньше удовольствия. Мы можем даже начать бояться спорта, в который влюбились. Вождение мотоцикла на таком высоком уровне и испытывая страх - невозможно. Я позаботился о том, чтобы межсезонье было веселым, и одновременно проделал необходимую работу, и я думаю, что в Детройте это проявилось. Мы делали ставку на качество, а не стремились к количеству, мы позаботились о том, чтобы я начал сезон в хорошем настроении.

Над чем вы работали с Райаном Хьюзом в межсезонье?

Мне пришлось позаботиться о своей самой большой слабости – травмах. Не нужно быть гением, чтобы понять, что это самая большая проблема. Идея заключалась не в том, чтобы набрать скорость, потому что скорость никогда не была проблемой. Проблема заключалась в моем «долголетии» каждый сезон, поэтому мне приходилось работать над техническими аспектами. Я должен был убедиться, что моя техника соответствует моей скорости. У меня всегда была скорость, но мы сказали себе, что моя техника не соответствует моей скорости, что у меня больше скорости, чем техники, и что нам нужно сбалансировать все это, чтобы надеяться стать одним из лучших гонщиков. Мое желание и моя решимость иногда брали верх над более мелкими, но очень важными вещами, и мне приходилось работать над этими мелочами, чтобы все сбалансировать. Мы не вносили сумасшедшие коррективы, но мы много, что сделали. Любой может зайти в Instagram Райана и увидеть советы, которые он дает. Мы совместили работу на мотоцикле с Райаном с работой, проделанной с Чарльзом в спортзале, и мы все работаем в одном направлении, пытаемся добиться того же в этом году. Цель – присутствовать на каждой гонке.

Очевидно, ты нацелен на победу, но после всех этих лет и травм, теперь ты знаешь на что стоит обратить внимание перед началом нового сезона?

Я просто стараюсь сосредоточиться на себе, будь то тренировка или финал суперкросса, даже во время квалификации или пресс-дня. Я попытаюсь повторить то, что мы делали на тренировках в межсезонье, на трассах чемпионата. Об этом мне весь вечер в Детройте напоминал мой механик Тони. Мне нужно избегать увлечений, как на тренировках. Иногда ребята тренируются и едут быстрее, но это не должно быть проблемой. Мне не нужно быть самым быстрым на тренировках, мне просто нужно быть самым быстрым в финале. Иногда мне даже не нужно быть самым быстрым в финале, а самым лучшим технически. Это подход к этому сезону, и я думаю, именно это помогло мне так начать его.

Раньше ты говорил о страхе, как удается побороть его? Когда ты видишь, как один из твоих товарищей по команде, например, Хэммейкер, падает во время тренировки или гонки, влияет ли это на тебя?

Да и другие говорят о том же. У всех нас был день, когда мы получили травму, и это полностью лишило нас желания ездить и испортило день. В конечном итоге вы оказываетесь в плохом настроении, и это никогда не бывает хорошо, когда вы едете на таком уровне, и это верно, как для тренировок, так и для гонок. Речь идет о том, что я решил окружить себя определенными людьми на этот год, потому что вы можете легко сказать себе: «Да, Хэммейкер пострадал, но давай на этом остановимся», или вы можете сосредоточиться на себе и продолжать работать, чтобы этот тип сценария с вами не происходит.
На подиуме ты сказал, что это заставит некоторых людей замолчать, что ты имел в виду?

Люди всегда говорят. Больше всего это было связано с мыслями о том, что я ветеран, что мне 25 лет. За пределами мотоциклетного мира люди говорят, что 25 лет — это очень молодо, но в нашем спорте это не так. В конце концов, именно мне платят за езду на мотоцикле, а тем, кто критикует меня.

Ты победил в Детройте, но при этом не выглядел такими агрессивным и быстрым, как в прошлом. Это цель в этом году?

Это цель. Это то, что делает Джетт Лоуренс, и именно поэтому он такой сильный. Успешно ехать быстро, создавая при этом впечатление, что ты едешь медленно, это сложно, но это экономит вам много энергии, вы все контролируете, это безопаснее для вас... Если я смогу ехать относительно быстро, сохраняя при этом плавность, и при этом создается впечатление, что я тащусь, как черепаха - меня это устраивает. Несколько дней назад мы были на тренировке, и когда мой механик сообщил товарищам по команде время круга, они не поверили, потому что, по их словам, я не производил впечатления очень быстрого. В конечном счете, это хорошо и это означает, что мы движемся в правильном направлении.
Интервью Мотокросс в США