Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью. Джетт Лоуренс: «Трасса в Бирмингеме была даже сложнее, чем в Дайтоне»

Половина серии АМА Суперкросс 2024 года позади и гонщику Honda HRC Джетту Лоуренсу есть чем гордиться в противостоянии со столь опытными конкурентами. В премьер-классе у него 4 поула, 4 холшота, лидерство на 107 кругах и 4 победы. Австралиец теперь является тем человеком, которого нужно победить, но также и тем, кто рискует «подтолкнуть к выходу на пенсию не одного гонщика». Автор идеальной победы в финале в Бирмингеме, продолжает набираться опыта и уверенности. Конкуренты уже обеспокоены 100-процентной формой, которую демонстрирует дебютант в последние недели: он выиграл три из последних пяти этапов и теперь на 13 очков опережает своего главного преследователя Купера Уэбба.

Джетт, на подиуме ты сказал, что трасса в Бирмингеме была сильна разбита, тоже самое было и в Дайтоне. Мы не заметили, чтобы ты допустил какие-либо ошибки, но дал понять, что для тебя это была непростая победа. Ты боролся с трассой в Бирмингеме?

Трасса в Бирмингеме была даже сложнее, чем в Дайтоне, особенно на некоторых участках. На прошлой неделе в Дайтоне у меня была скорость на трассе, поэтому было легче ехать прямолинейно и сохранять баланс на участках. В Бирмингеме, особенно на самом первом участке ​​после первого поворота, нам приходилось бороться, чтобы не уехать слишком далеко, нас сносило все больше и больше влево. Нам нужно было успеть проехать на первой передаче, все были как в замедленной съемке. Нужно было преодолевать прыжки, делать правильные ускорения и находить баланс. Я старался сделать все возможное, чтобы ограничить количество ошибок. Несколько раз я говорил себе, что мне нужно успокоиться. Я пересмотрел свое мышление после первых этапов и теперь не делаю тех вещей, из-за которых мне приходилось терять много времени. Например, я делал дубль вместо тройки, приятно иметь возможность научиться чему-то такому во время гонок. В Бирмингеме было важно сохранять концентрацию на протяжении всей гонки. Купер был позади меня на протяжении всего финала, он не отпускал меня всю гонку, и в конечном итоге это было хорошо, потому что помогло мне сохранить концентрацию.

Знаешь, какой был разрыв с Купером?

В этом году были трассы, где не всегда можно было ехать быстрее. В эту субботу, нельзя было сильно рисковать иначе бы мы с ним поплатились за это. С Купером мы прекрасно знали, какой предел и где он находится. На некоторых кругах мне удавалось проехать немного быстрее, но я знал, где я могу себе это позволить, а где это невозможно. На протяжении большей части финала я в основном пытался справиться со своим отрывом. Я не хотел ничего пробовать, потому что не хотел рисковать совершить ошибку и проиграть еще больше времени.

Все ждали, что будет дождь и трасса в Бирмингеме была немного изменена, убрали упсы. Ты проехал 23 круга, но казалось, что трасса сильнее была разбита по сравнению с другими финалами.

Переделка трассы предполагала близкую гонку, в основном потому, что нас не разделяли никакие «упсы». На этот раз это было круто, потому что это было нечто необычное. Мы так привыкли к «упсам». Я обнаружил, что это помогло сократить разрывы на трассе. Конечно, это круто, потому что я выиграл, но также было здорово, что на трассе был другой темп и ритм. На трассе было много колей, она была узкая, и никто не мог слишком сильно отойти от основной траектории, и именно поэтому я подумал, что все это действительно усложнило ситуацию.

Что ты изменил в себе за последние недели?

На последних соревнованиях я иногда слишком сильно расслаблялся, и это меня наказывало. Многие мои ошибки и аварии происходили на действительно простых участках трассы. Я думаю, что становлюсь более зрелым и участвую в гонках против очень умных и опытных гонщиков. Приятно иметь возможность учиться у них, смотреть на видео, что они делают.

Несколько слов о первом повороте. Как удалось проскользнуть?

У меня был очень хороший выход из стартовых ворот, но Купер Уэбб был внутри и вышел даже лучше меня. После этого я задавался вопросом, как мне занять хорошую позицию? К счастью, в первом повороте никого не было внутри кроме Купера Уэбба, поэтому я смог нырнуть и проскользнуть мимо него. На самом деле это не было первоначальным планом, потому что я надеялся, что смогу хорошо стартовать и затормозить позже, чем парни, которые будут слева от меня. В конце концов, это все равно сработало для меня. После этого я убедился, что правильно выполнил последовательность и второй ход. В отборочном заезде я немного ленился на первых метрах, а на втором повороте Купер обогнал меня по внутренней стороне. Я знал, что в финале он снова будет там, поэтому сделал все, чтобы занять хорошую позицию.

Ты сражался Купером Уэббом в Арлингтоне, а также в эту субботу в Бирмингеме. Каково соревноваться с ним?

Действительно здорово наконец-то получить возможность сразиться с Купером. У меня была возможность тренироваться с ним несколько раз в межсезонье 2021 или 2022 года, когда я ездил еще в классе 250сс. С тех пор я всегда с нетерпением ждал возможности потренироваться с ним, потому как знаю, что Купер всегда будет выкладываться на 100%. Я много изучал его езду смотря видео, он очень умен на трассе, поэтому и выиграл два чемпионских титула по суперкроссу. Хорошо иметь возможность учиться у него, я очень хорошо знаю, что в конце финала он просто «убийца». Он известен своей фантастической возможностью делать рывок на последних кругах гонки и обгонять соперников, поэтому я стараюсь с самого начала гонки уехать от него как можно дальше, чтобы позже он не мог ничего предпринять. С тех дней, проведенных с ним на тренировках, я знаю, что в конце гонки — он монстр и что следует его опасаться.

Ты едешь против Купера, Кенни и Илая, они очень опытные гонщики. Ты понимаешь, что ты делаешь в течение своего дебютного сезона?

Забавно, но, честно говоря, я не чувствую себя новичком, потому что в прошлом году я проехал на 450-кубовом мотоцикле серию по мотокроссу со многими из этих парней. Иногда мне приходится сделать шаг назад, иногда приходится ущипнуть себя, чтобы осознать, где я нахожусь. Помню, некоторое время назад, когда я был в Европе, я наблюдал на видео за Кенни, Купером, Илаем и всеми остальными легендами нашего спорта – и я очень восхищался ими, я подумал, что было бы здорово участвовать в гонке, чтобы увидеть, как они едут. Как я уже сказал, в прошлом у меня была возможность тренироваться с Купером Уэббом, и каждый день я просыпался с широкой улыбкой, потому что знал, что смогу тренироваться с лучшим гонщиком. Я также несколько раз тренировался с Кеном Роксеном и думал, что это безумие. Теперь я выступаю против них и почти забываю, откуда я родом. Иногда я оказываюсь на стартовой решетке вместе с Томаком, Роксеном, Уэббом и думаю про себя, что это безумие, но потом вспоминаю, что я здесь, чтобы делать свою работу. Я очень рад находиться в таком положении и бороться с этими гонщиками. Для меня огромное достижение – иметь возможность выступать против них. Суперкросс – это вершина успеха, и оказаться в одной обойме с ними – это невероятно.
Интервью Мотокросс в США