Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Чейз Секстон: «Это была лучшая гонка в моей карьере»

Последний раз Чейз Секстон побеждал в серии АМА Мотокросс на этапе в Айронмэн в 2022 году. Автор победного дубля на втором этапе в Хангтауне он также принес для КТМ первую победу с 2019 года (последний раз Купер Уэбба. в Спринг-Крик в… 2019 году) и теперь является обладателем красной пластины лидера чемпионата.

Чейз, во втором заезде ты упал, прежде чем стартовать последним, что ты сказал себе в тот момент?

В основном то, что я был идиотом. Вероятно, это была самая глупая ошибка, которую я мог совершить: я поскользнулся сам, и это было худшее, что можно было сделать. Я знал, что мне придется ехать как можно быстрее и как можно дольше, чтобы вернуться в гонку, и что я собираюсь посмотреть, куда это меня приведет. Это было мое мышление в то время, и оно мне очень помогло. Такой подъем не всегда можно себе позволить, особенно в премьер-классе. Я так понимаю, это была действительно захватывающая гонка.

Иногда мы говорим о гонщиках, которые делали это в прошлом. Когда мы потом разговариваем с ними, большую часть времени они даже не помнят точно, что произошло, потому что оторваны от реальности. Это тоже твой случай, или ты точно понимал, что делал во втором заезде?

Это была лучшая гонка в моей карьере. Я все это время прекрасно осознавал, что делаю, и знал, что мне нужно отключиться, чтобы вернуться и найти нужные мне позиции. У меня было несколько падений на спусках, и это немного возвращает тебя к реальности.

Мне было очень комфортно с мотоциклом, хотя старт у меня был довольно плохим, теперь мотоцикл работает очень хорошо, и я смог расширить свои возможности, чего до сих пор мне не удавалось. Я был очень счастлив, хотя, очевидно, я был разочарован, увидев, что Джетт упал, потому что я не хотел его победить таким образом. Его падение было впечатляющим, я выдержал несколько подобных... Остальные гонщики ехали хорошо весь день, это была трудная гонка, но мне было очень комфортно, и я смог расширить свои границы.

Как лучше всего было проехать этот спуск с дублями? Казалось, что первый дубль был для тебя проблемой, и его сложно было пройти чисто. На этом спуске можно потерять или выиграть время.

Честно говоря, я смотрел пресс-день в пятницу и думал, что им придется переделывать эту часть. Это опасный спуск, и у всех большая скорость. Я видел, как Хайден и другие гонщики прыгали, и подумал, что все может пойти очень плохо. В итоге они их переделали. Скорость в Хангтауне в этом году была намного выше, чем в прошлом. Первый спуск был очень быстрым. Мне очень понравился участок с наклонными поворотами, который у нас был раньше. Скажем так, я не большой поклонник таких больших спусков, но остальные внесенные изменения мне показались крутыми. Трасса мне понравилась, прыжки были классными. На мой взгляд, спуски оказались слишком быстрыми.

После падения сложно было выбираться через такую толпу гонщиков?

Я не прыгнул несколько прыжков на первом круге, потому что один раз уже оказывался на земле, и снова рисковать не стоило. Когда оказываешься среди такого количества гонщиков, сразу становится жарко. Я не торопился, и выбирал, куда перестроиться, куда приземлиться. Я не хотел рисковать, если гонщик перед вами не прыгнет, я не хотел прыгнуть на него. Как только вам удастся избавиться от первых групп гонщиков, вы сможете атаковать еще немного и идти вперед, начнете действовать агрессивно, но на первых двух кругах я был действительно на грани. Я никогда не думал, что смогу вернуться на первое место. Я сказал себе, что хочу попытаться сохранить дневной подиум, потому что после падения на первом круге это действительно отличный результат.

Когда ты понял, что сможешь выиграть второй заезд?

На первых кругах я много потратил отрывников на очках, потому что трасса была очень мокрой. У меня на очках было их около 24 штук, и было трудно отрывать только один за раз. Иногда я тянул сразу два или даже три, и один застревал в моих очках.

В остальном я не думал, что смогу победить. Мне очень хотелось обогнать Хантера. Я даже не думал, что это действительно реально, когда упал на первом круге. Когда я смог обогнать Джастина, Хантера и увидел, что Аарон не так уж далеко, я сказал себе, что если мне придется это сделать, то я с таким же успехом могу продолжить! Я проехал круг, чтобы восстановить самообладание, и на последнем круге выложился на полную. Я вернулся в контакт и знал, что был быстр в том знаменитом спуске, где я совершал большую часть обгонов. Я дал газу на спуске, и мотоцикл остался довольно прямым, у меня была уверенность, и когда я добрался до Аарона, он увидел меня и сразу прибавил скорость. Поворот перед механиками был моим любимым поворотом за все выходные, и как только я вошел в него, я понял, что все готово!

Трасса казалась разбитой и в течении дня строители ее поддерживали.

Учитывая скорость на спусках, организаторам приходилось поддерживать трассу, потому что это еще больше усложнило бы задачу. Но выходя из поворотов, она была очень колейной, и когда при подготовке трассы не копают так глубоко, можно использовать трассу по ее ширине. На Fox Raceway было много траекторий, которые не использовались из-за слишком глубоких колей в поворотах, тогда как там мы могли использовать всю трассу. В Хангтаун не так уж много колей, но когда трасса становится по-настоящему разбитой, то, оказавшись в колеи, уже никогда не выберешься. Там, перед финишным прыжком, у нас было около 10 колей на волнах, и это открывало возможности. Это зависит от предпочтений каждого, но я думаю, что вы сможете быстрее передвигаться по трассе, если она не разбита слишком сильно.

Ты сказал, что сделали в мотоцикле изменения на этой неделе. Мы говорим о незначительных или крупных изменениях?

Мы говорим о больших изменениях. Мы приступили к работе сразу после первого этапа в Пала. Во втором заезде я был позади Джетта и не мог ехать, мотоцикл причинял мне боль повсюду, и я знал, что не смогу выдержать это в течение 11 этапов. Не очень приятно, когда мотоцикл неправильно работает. Во вторник мы провели некоторые тесты в Пале, внесли несколько изменений, а в четверг выехали на трассу с перепадом высот. Она была очень сильно разбита, и разница в высоте делала ее идеальным для тестирования. Было несколько хороших колей, и нам действительно удалось найти хорошие регулировки амортизатора и передней вилки. Стало действительно лучше.

В эти выходные мне удавалось намного лучше ускориться на выходе из поворотов. В Пале я терял много времени на выходе из поворотов, терял связь с мотоциклом почти везде, мне приходилось сильно заставлять себя оставаться в седле, и в результате я был неточным в своей езде. Нужно уметь быть точным, но также уметь крутить ручку газа, нужно найти правильный баланс, и я бы сказал, что на этот раз мы его нашли.

После второго заезда ты даже не выглядел уставшим. Во время интервью на финише мы ожидали от тебя кучу эмоций.

Я не очень эмоциональный человек, но думаю, что после финиша я все же проявил немного эмоций. У меня были мурашки по коже, это было действительно что-то особенное. За всю карьеру ты нечасто будешь участвовать в таких гонках, так что это все равно особенный момент. Мы видели, как это делал Илай или даже Джеффри Херлингс. Это не невозможно, это очевидно, но я очень рад, что сделал это, и, честно говоря, меня переполняли эмоции, когда я пересек финишную черту.

Мы говорили об этом десятки раз, ты не из тех, кто сдается, когда дела идут плохо. Ты менял мотоциклы в этом году, и столкнулся с некоторыми трудностями.

Я оказался в плохой ситуации в середине серии по суперкроссу и даже в межсезонье. Возможность выйти из проблем ближе к концу сезона была приятной, и я очень горжусь тем, что мы смогли сделать с командой. Мне действительно пришлось поработать над психологическим аспектом, чтобы попытаться оставаться позитивным, несмотря на трудные времена. Я очень волнуюсь, когда дело доходит до гонок, когда все идет не так, как я хочу. На меня обычно воздействуют негативно, но здесь я смог выбраться из ямы, и этот менталитет никогда не сдаваться всегда будет частью меня. Это то, чем я очень горжусь.
Интервью Мотокросс в США