Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью. Джеффри Херлингс: «Для меня Джетт Лоуренс один из лучших»

Гонщик Red Bull KTM Factory Джеффри Херлингс вернулся в гонки в прошлые выходные, после шестимесячного перерыва, и, хотя он не выиграл в классе МХ1 на международном мотокроссе в Хокстон-Парке (он победил в Суперфинале), он финишировал с результатом 4-1-1 и действительно показал хорошую скорость. Финишировав вторым в общем зачете после соотечественника Гленна Колденхоффа, он покинул Великобританию с улыбкой на лице.

Имея за плечами карьеру, полную травм, Джеффри, которого часто называют самым быстрым человеком на планете, поставил перед собой цель в 2024 году проехать все 20 этапов серии MXGP без травм. Достигнув 29-летнего возраста, Херлингс понимает, что время бежит, и ему нужно получать удовольствие от гонок и меньше оказывать давление на себя.

Хочется поздравить тебя с возвращением в гонки, и, хотя ты не выиграл в Хокстон-Парке в классе МХ1, для человека, который не участвовал в гонках около шести месяцев, это было неплохой результат?

Нет, на самом деле все было не так. Это был шок, потому что трасса была очень разбитой. В начале недели шел сильный дождь, поэтому на трассе было миллион колей, вы понимаете, о чем я говорю. Я был на юге Испании всю зиму, поэтому такой трассы я давно не видел. Было здорово прокатиться, но трасса была довольно сложной. Это была хорошая гонка, мы многому научились.
В первом заезде тебе пришлось немного потрудиться, и ты закончил его примерно на 36 секунд позже Ромена Февра. Это было ожидаемо?

Большинство из гонщиков в этом межсезонье уже проехали несколько гонок. Это была моя первая гонка в этом году, и, к сожалению, мой прошлогодний сезон закончился немного раньше, чем у других ребят. В первом заезде я был позади Йонаса, и отставал примерно на 15 секунд, траектория была накатана одна, и я не мог его обогнать. Также приходилось тяжело обгонять гонщиков, отставших на круг, а затем я просто сдался в середине заезда и финишировал с отставанием на 36 секунд. Вторую часть заезда я в основном ехал с забитыми руками. Больше всего меня беспокоили забитые руки, а не гоночный ритм. В течение дня ситуация становилась все лучше и лучше.

Ты удивился, выиграв второй заезд и Суперфинал?

На самом деле да, потому что в прошлом году я здесь проехал намного хуже 7-2-4, а теперь 4-1- 1. Это большой прогресс по сравнению с прошлым годом, и я думаю, что в этом году было больше сильных парней. Были Йонасс, Сивер, Февр и Колденхофф. Кроме ребят из Yamaha, Honda и Хорхе Прадо, в Хокстон-Парке были все. Я был удивлён, потому что сам знаю, когда я долго не участвовал в гонках, мне всегда плохо, если честно. На протяжении года я становлюсь все лучше и лучше, так что для меня все прошло неплохо.
Я заметил в твоих социальных сетях, что ты провел действительно хороший отпуск, успешно распорядился вложенными деньгами (Херлингс владеет примерно 80 объектами недвижимости). Что касается твоей личной жизни, у тебя все хорошо?

Трудно сказать, но я чувствую себя счастливым. Я все равно люблю гонки, мне нравится этим заниматься и получать адреналин, и я не хочу бросать это дело. Но сейчас я из гонок и не смогу уйти, так как у меня контракт с KTM на 2024 и 2025 годы. Даже после этого я не знаю, чем буду заниматься, но я чувствую себя счастливым, занимаясь тем, что люблю. С другой стороны, для меня это больше не является острой необходимостью, потому что у меня и так была очень долгая карьера. Она началась в 2010 году, прошло уже 15 лет, а мне всего 29, и теперь я просто хочу получать от этого удовольствие. У меня также было очень много травм, и из-за них я упустил много побед в чемпионатах. Короче было много взлетов и падений, но в другой стороны у меня есть рекорды по количеству побед в заездах и Гран-при, и это два самых больших рекорда, которые вы можете иметь. Я мечтаю выиграть еще один чемпионат, но, если я финиширую вторым или третьим, это тоже будет хорошо. Раньше мне нужно было побеждать, от меня ожидали побед, и все говорили, что я самый быстрый парень, но сейчас я старею. Я просто сейчас стараюсь изо всех сил. Я реалист и знаю, что конкуренция сейчас намного сильнее, чем, скажем, 10 лет назад.

Должно быть, хорошо иметь такой настрой, но мне интересно, как долго ты сможешь сохранять мотивацию? Даже спустя 15 лет ты сильно мотивирован. С другой стороны, если нет давления, то уходит сильное напряжение, и это заставляет получать больше удовольствия от гонок и, возможно, делает тебя быстрее?

Да, определенно, а когда на гонках есть давление, это другое. Однако давление есть всегда: если я финиширую 15-м, мои спонсоры, КТМ, команда или кто-то еще, они будут спрашивать, что я делаю. Знаете, раньше, если я ехал на гонку и не выигрывал, это была неудача, но сейчас я пойду, сделаю все, что смогу, и если я выиграю, то мега-удача, но если это будет даже пятое место, то это будет тоже хорошо. В прошлом году у меня был такой же настрой, но я все равно получил травму. Также в прошлом году я почти не рисковал. Посмотрите на Остина Форкнера в прошлые выходные: он все сделал великолепно, но что-то не рассчитал и попал в серьезную аварию. Иногда вам нужна удача, и она должна быть на вашей стороне.
Твое мнение о Джетте Лоуренсе. Я верю, что он может стать величайшим гонщиком всех времен. Что тебя в нем впечатляет?

Да, меня он впечатляет, ему 20 лет, и когда видишь, как он катается, создается впечатление, что он занимается этим не один десяток лет. На мой взгляд, у него есть все, он легкий, за ним стоит отличная команда, а маркетинг у него просто блестящий. У него хорошие старты, хорошая физика, хороший настрой на гонки. Он суперталантливый, суперодаренный, у него великолепная техника, так что у него, по сути, есть всё. Иногда встречаются действительно хорошие гонщики, но и у них есть то, что получается не так хорошо, у меня, например, это плохие старты.

А твои кости?

Да, и мои хрупкие кости тоже. То же самое и со мной: я доминировал, много выигрывал, но у меня были слабые места. У него я не могу найти слабое место. Для меня он один из лучших, и в этом году он допускает небольшие ошибки, как на прошлой неделе, прыгая на сложном блоке и пару этапов назад. Вроде крошечные ошибки, но они были дорогостоящими. Он потерял семь очков на этой неделе, потерял очки, когда, но, черт возьми, ему 20, и я бы не хотел гоняться с ним еще 10 лет, если бы я был другим гонщиком.

Но, говоря это, ты всегда был известен как самый быстрый человек на планете, парень, которого все знают. За последнее десятилетие ты был тем парнем, которого было трудно победить. Если ты сможешь набрать необходимую скорость, то в этом году, вы с Джеттом можете провести великолепную битву на Мотокроссе Наций в Великобритании. Это может быть одно из величайших сражений, которые видел этот вид спорта.

Да, так и будет, и я чистый гонщик, и он тоже, и это будет наверняка, если это конечно произойдет. Сейчас меня он легко обгонит, но, если я смогу прийти в свою лучшую форму, как в 2018, или 2021 году, или частично в прошлом году, тогда я смогу. Но я не собираюсь говорить, что смогу победить Джетта Лоуренса, я просто не собираюсь этого говорить. Было бы хорошо, если бы я был в хорошей форме, и, хотя бы попробовал сразиться с ним. Возможно, если бы у меня была форма 2018 года, у меня было бы что-нибудь для него, но сейчас он действительно слишком хорош.
Поддерживать форму — более важная цель, чем чемпионство?

Я просто хочу закончить сезон без травм. Это серия из 20 этапов, поэтому сложно не пострадать в какой-то момент, но моя главная цель — финишировать на всех Гран-при. Я выигрывал чемпионаты, где пропустил один или два этапа, в 2016, 2018, 2021 годах. Думаю, если я смогу участвовать на всех Гран-при, я финиширую в тройке или четверке лучших. Я буду первым, вторым, третьим или четвертым. Сейчас самая большая цель – закончить сезон без травм.

Тим Гайсер выглядел очень хорошо в Риола Сардо. Ожидаешь ли ты, что он станет самым сложным соперником в 2024 году? Я имею в виду, что вы с Тимом были двумя лучшими парнями на протяжении последнего десятилетия.

Да, когда мы выигрывали чемпионаты, мы были лучшими. Но когда Тим, выигрывал чемпионаты, и я не хочу показаться высокомерным, я был травмирован. В 2015 году я лидировал и опережал второго на 150 очков, но получил травму, а он выиграл свой первый титул в МХ2. В 2016 году я выиграл титул в MX2, а он выиграл свой первый титул в MXGP, и в тот год он был действительно лучшим. В 2019 году я получил травму, он выиграл чемпионат, но он был лучшим из всех остальных и думаю, что мог бы и меня обыграть. В 2020 году, я лидировал в чемпионате с преимуществом более 60 очков, но получил травму, а он выиграл чемпионат. В 2021 году, когда мы гонялись вместе, я выиграл чемпионат. В 2022 году, я не участвовал в гонках, он выиграл чемпионат, а в прошлом году мы оба были травмированы. Прадо выиграл в прошлом году, Февр пропустил гонку, я пропустил половину сезона, Тим получил травму. Выиграть чемпионат таким образом мне бы не хотелось. Когда я выигрывал, или, когда выигрывал Тим, или, когда побеждал Тони Кайроли, мы были лучшими. Хорхе был лучшим в прошлом году, но из пяти лучших ребят четверо получили травмы. Для Хорхе будет важно выиграть еще один чемпионат, если мы все будем в форме. В прошлом году я получил травму, Тим получил травму, Рено получил травму, Февр получил травму. Тим выглядел быстрым в Мантуе, но упал на старте, был последним и все равно почти выиграл заезд. Я слышал, что у него мотоцикл новый и потрясающий. Давайте подождем и посмотрим.
Последний вопрос. Какой план на 2024 год: снова много гонок, гонки каждые выходные?

Это немного зависит от того, чего хочет KTM. Я бы с радостью, но я участвую в гонках за заводскую команду и не могу участвовать в гонках каждые выходные. Что касается меня, то я бы так и сделал, потому что я чувствую себя лучше, когда много участвую в гонках. У меня проблемы с забитыми руками, если я не участвую в гонках достаточно долго. В этом году я участвую в полном Чемпионате Нидерландов и хотел бы принять участие на нескольких национальных гонках в Великобритании, Франции или Германии, и в КТМ вынуждены согласиться.

Значит, никаких поездок в Америку?

Я хотел участвовать в гонках на Пале в мае прошлого года, но в КТМ не согласились, и, возможно, это было правильное решение. Никаких поездок в этом году. У них сильный состав с Чейзом Секстоном, там у них отличный серьезный гонщик.
MXGP Интервью