Архив новостей из мира мотокросса
2021-08-25 10:26 Интервью

Интервью: Матти Йоргенсен – датский победитель Лоретта Линн

Матти Йоргенсен - молодой и талантливый гонщик из Дании, переехал в Америку со своей семьей, когда ему было девять лет. С тех пор, как он сосредоточился на гонках в Америке он серьезно вырос в мастерстве, а на прошедшем в августе чемпионате среди любителей в Лоретта Линн показал свой истинный потенциал. Хотя в последнее время его преследовали травмы, но 15-летний гонщик смог одержать победу в классе 250 В Limited.

Матти, вы переехали из Дании в Америку, когда тебе было девять лет. Почему ваша семья решилась на переезд?

Мы обычно каждую зиму ездили в Америку в отпуск, нам очень нравилась погода и все, что связано с этой страной, поэтому, когда моему отцу исполнилось 50, он захотел переехать, и мы переехали.

Что касается мотокросса, насколько отличны трассы от тех, к которым вы привыкли в Дании?

Обычно американские трассы в гораздо лучшем состоянии. Они не такие жесткие и более быстрые, а гонки в любительских классах на большинстве соревнований короче и надо привыкать к спринту.

У вас было много проблем с травмами, и каждый год перед Лореттой Линн что-то происходило?

Да, в 2015 году на 65сс я получил травму на тренировке за день до чемпионата, затем в 2016 году я попал на чемпионат и в классе 85сс занял восьмое место, так что это был не самый лучший результат. В 2017 году я получил травму на квалификации, а в 2018 году у меня были проблемы с мотоциклом. Затем, в 2019 году, за две недели до этого я порвал крестообразные связки колена и мениск на пит-байке, так что я выбыл из строя на несколько месяцев. В прошлом году я участвовал в гонках, но у меня было несколько ошибок и падений, в итоге я стал восьмым в классе 125 и десятым в классе Schoolboy, но остался не доволен результатами.

В этом году все было по-другому, вы могли участвовать в гонках, и выиграли титул в классе 250В Limited?

Определенно, чувство победы было потрясающим. Я просто старался ехать стабильно на протяжении всей недели, и завоевывал титул с результатами в заездах 2: 3: 1.

Каким был уровень этого класса? Мы знаем, что вы также участвовали в классе 450В Limited, но были дисквалифицированы из-за возраста?

В 250сс была пара сильных гонщиков, мы все были довольно близки по набранным очкам перед третьим заездом, поэтому я знал, что мне нужно выиграть его, чтобы завоевать титул, и я смог это сделать. Я также участвовал в классе 450сс, но смог проехать только в первом заезде. Со старта я уехал 10-м и смог выиграть заезд, но потом перед вторым заездом меня вызвали в офис MX Sports и сказали, что я дисквалифицирован, так как кто-то протестовал против того, что я участвую на мотоцикле класса 450сс и мне еще нет 16 лет. В целом классы 250В и 450В аналогичны классам EMX250 в Европе. Schoolboy 1 и 125cc B/C также похожи на класс EMX125.

Вы работали с бывшим гонщиком AMA, Мэттом Бисеглиа?

Я работаю с Мэттом с 2019 года, и он определенно помогает мне всем, чем может. У него большой опыт. Он выигрывал гонки в любителях, а затем был заводским профессиональным гонщиком. Я очень ему благодарен!

После чемпионата в Лоретта Линн вам сделали операцию на колене?

17 августа мне сделали операцию на крестообразной связке и мениске, поскольку они рвутся уже несколько лет и беспокоят меня в последнее время, а сейчас я восстанавливаюсь. Мне нужно быть готовым на 100% и надеюсь, что вернусь к гонкам в сезоне 2022 года.

Какие у вас планы на сезон 2023 года, вы станете профессионалом?

Я собираюсь поехать в классе А в Лоретта Линн в 2023 году, затем проеду последние три этапа среди профи в серии АМА Мотокросс, а может и весь сезон в суперкроссе - я еще не уверен на 100%.

Вам 15 лет, но молодежные гонки в Европе, вероятно, на более высоком уровне, чем в Америке. Планируете ли вы участвовать в европейском чемпионате в классе EMX250 или даже на Чемпионате мира в MX2 в будущем?

Я еще не планировал это, но не исключено.