Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью. Джеффри Херлингс: «Infront стоит поучиться у организаторов в США»

Джеффри Херлингс начинает Чемпионат мира по мотокроссу 2024 года с восьмого места в Аргентине и четвертого места в Испании. В другом настроении и, прежде всего, гораздо более расслабленным, чем обычно. Голландский гонщик не самый быстрый на трассе, и ему еще нужно поработать, чтобы бороться за подиумы и победы на этапах. Годы идут, времена меняются. Наш коллега Джонатан Маккриди поговорил с голландцем, сразу после Гран-при Испании.

Джеффри, в Испании твои результаты оказались лучше, чем в Аргентине. Как бы ты описал свои выходные, а также открытие сезона в Аргентине? Похоже, трасса показалась тебе опасной, и ты просто хотел вернуться домой целым и невредимым?

На самом деле, первые две трассы чемпионата были не очень хорошими. В Испании ее могли бы подготовить намного лучше, но организаторы испортили ее. В пален подготовки трассы, им следует посмотреть, как это делают американцы, потому что они делают это очень хорошо. Ну, а в Аргентине трасса была действительно напряженной.

Что касается гонок, я не думаю, что смотреть их по телевизору очень круто. Я смотрел этапы в MX2, ребята везде следовали друг за другом, трасса не давала возможности для обгонов. Я не использую это как оправдание, потому что у меня все равно не было шансов победить Прадо. Я болел все выходные, и это было не очень хорошо. Каждый раз, когда я ел, я чувствовал, что у меня нет сил, и во втором заезде меня мутило, это видно по тому, как я ехал. Надеюсь, что на Сардинии дела пойдут лучше. Я финишировал с равным количеством очков с Февром в Испании, заняв третье место. Я не финишировал на подиуме, но набрал столько же очков, что не так уж и плохо.

Я все еще не там, где хочу быть, мне все еще далеко до уровня Хорхе Прадо, но он действительно силен, очень-очень силен. Чтобы надеяться противостоять ему или победить его, вам придется положить голову на руль и усердно работать.
Что ты собираешься делать в ближайшие несколько недель, чтобы стать ближе к Хорхе Прадо?

Мне нужно совершенствоваться везде. Я думаю, что физически я в порядке, но мне нужно немного больше скорости, и лучше стартовать. У меня было несколько хороших стартов в Хокстоуне с двумя «Холшотами», у меня также было два очень хороших старта на открытии Dutch Masters of Motocross в Нидерландах, но я должен быть в состоянии повторить это на Гран-при.

Каждый раз я оказываюсь рядом с Хорхе на стартовой решетке, и он очень хорошо стартует. Он смещается немного вправо на старте, и из-за этого я порчу свой старт. На самом деле я очень хорошо знаю, что произойдет, когда я встану рядом с ним, потому что он всегда немного смещается, чтобы хорошо зайти в первый поворот. Это не оправдание с моей стороны, потому что даже если бы я сделал «Холшот» в Испании, я бы не смог его победить. Но все это неважно, главное я выступал в Испании лучше, чем в Аргентине, и следующий шаг – подняться на подиум - это то, на что я надеюсь.

Каково тебе смириться с тем, что ты не самый быстрый гонщик на трассе?

Это трудно. Например, в эти выходные во время тренировки на время я отставал от лучшего времени на одну секунду. Однако, когда я пересек финишную черту после того, как установил свой лучший круг за сессию, я сказал себе: «Честно говоря, на данный момент у меня за плечами нет лучшего варианта». Знаете, я не становлюсь моложе, мне почти 30, и мы видим примерно то же самое с Илаем Томаком. Он был самым быстрым 10 лет, а теперь… Все меняется. Надеюсь, что в следующем году Прадо поедет в США, и значит, его тут не будет (смеется).
Что скажешь о квалификации?

Я не понимаю этого, Infront Moto Racing действительно стоит поучиться у организаторов суперкросса и мотокросса в США и создать однодневный формат. В Америке идет вторая половина сезона, и я даже не знаю, есть ли среди топ-пилотов травмированные. А у нас уже половина гонщиков травмирована. Посмотрите на Гуаданьини, Рено, Фернандеса, Гертса и других, и это всего за два этапа. Промоутеру следует открыть глаза и спросить себя: «Мы делаем что-то не так?»

Если так будет продолжаться, в какой-то момент сезона на трассе не останется ни одного гонщика. Еще я забыл Ван Донинка, который сломал ногу. Я думаю, что организация в MXGP не так уж и плоха, но то, как они готовят трассы... Есть лучшие, более безопасные способы сделать трассу, на которой будет возможно совершать обгоны. Infront следует внимательно изучить этот вопрос и попытаться скопировать то, что делают в США.

Третий этап состоится на песчаной трассе в Риола Сардо. Твой прогноз о выступлении на любимом песке?

Я теряю очки каждый этап, это просто. Каждый этап я теряю 5 очков. Я даже не знаю, насколько я отстаю в чемпионате, наверное, 25 или 30 очков? Я знаю, что работы много и это очень длинный чемпионат. В прошлом я уже опережал второго на 150 очков и всё равно терял титул, и так два года подряд. Но сейчас я должен быть честен, Гайсер и Прадо быстрее.

Ты все еще любишь соревноваться. теперь, когда ты становишься старше, думаешь ли ты о том, чем будешь заниматься дальше, или ты сейчас просто сосредоточен на своем сезоне и не о чем не думаешь?

Как я всегда говорил, это вполне может быть мой последний контракт и выступление в MXGP, потому что мой контракт с KTM заканчивается в конце сезона 2025. Тем не менее, я говорю себе, что по-прежнему катаюсь хорошо. Я по-прежнему в топ-5 и мог бы попасть в топ-3, если бы был в лучшей форме. В чемпионате мира участвует много производителей, мы видим прибытие Triumph, Ducati, а также GasGas, KTM, Kawasaki, Honda, Beta… Производителей очень много. Итак, я спрашиваю себя: «Зачем останавливаться в конце следующего года?». Очевидно, если я снова получу травму, история будет другой, но на данный момент я не знаю ответа на этот вопрос. Конечно я не хочу выступать в MXGP, когда мне исполнится 35 лет, но я и не говорю, что хочу остановиться в конце следующего сезона. Я думаю, что еще слишком рано говорить об этом.
Не хочешь ли выступить на этапах в США, как Тони Кайроли?

В суперкроссе я точно не поеду, потому что я слишком старый, чтобы изучать эту дисциплину, но в мотокроссе — почему бы и нет. Но тут дело в Джетте Лоуренсе... Сейчас я не могу победить Хорхе Прадо, поэтому у меня не будет шансов против Джетта, потому что он на голову выше. Пока он там едет, я не поеду в Соединенные Штаты (смеется).

Большинство людей, наблюдающих за твоей ездой, задаются вопросом, как можно ехать так быстро. С другой стороны, нам интересно, почему другие не так быстры, как ты? И мы говорим не о гонщиках Гран-при, а о любителях, с которыми тебе иногда приходится выступать в международных предсезонных гонках.

Я уважаю ребят, которые катаются ради удовольствия. Они работают с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу, катаются на мотоциклах по выходным. Я уважаю их, потому что благодаря этим людям, которые покупают мотоциклы и запчасти, мы можем зарабатывать на жизнь этим спортом. Нам нужны люди, которые будут покупать мотоциклы, потому что в противном случае производители обанкротятся. Я очень уважаю их, а также болельщиков, которые приходят на гонки, потому что именно благодаря всем этим людям у нас есть работа, у нас, спортсменов, у средств массовой информации, и у команд тоже.
MXGP Интервью