Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью. Чейз Секстон: «В этом году будет битва, и я готов»

Чейз Секстон не скрывает, что переход на KTM в межсезонье был непростым, настолько, что действующий чемпион в начале сезона надеялся, что сможет финишировать лишь в топ-10. Но он смог добиться большего: стать третьим в Анахайме-1 и одержать победу в сложных условиях Сан-Франциско. Теперь он с красной табличкой лидера и полон уверенности побеждать.

Чейз, ты поднялся на подиум на первых двух этапах. Расскажи нам о трудностях, которые может представлять собой смена команды, и о том, что значит выиграть свою первую гонку в сезоне в качестве действующего чемпиона?

Не могу сказать, что это было лучшее межсезонье в моей карьере. Когда я был в Калифорнии, все шло хорошо, а затем мы поехали во Флориду, и Кен Роксен – мой партнер по тренировкам – был впереди меня. У меня была череда дней, когда я действительно не мог ездить, мне очень не хватало старого ощущения, и мне было неудобно привыкать к новому мотоциклу. Я действительно должен поблагодарить команду Red Bull KTM, они действительно много работали, чтобы вернуть меня на мой уровень. Перед Сан-Франциско я всем говорил, что мне противно ездить по грязи, потому что после Анахайма-1 мы действительно добились прогресса. Теперь я очень рад, что выиграл в грязи.

Перед вторым этапом я почувствовал себя самим собой. Понятно, что хорошо уметь побеждать, даже в грязи. Еще раз спасибо команде, которая проделала очень тяжелую работу, они готовы сделать все, чтобы мне было комфортно на мотоцикле. Это именно то отношение, которое я искал.
Каково было лидировать в финале и пытаться выжить, в то время как Илай не сильно отставал и создавал некоторое давление?

Когда вы едете по грязи, вы хотите быть впереди. С другой стороны, всегда кажется, что финал никогда не закончится. На первых кругах, когда я лидировал, то чувствовал себя хорошо. Это было нелегко, но у меня было подобие ритма. Когда мы добрались до круговых, ключевым моментом стала возможность их обогнать. Я слышал, что Илай позади себя, но не знал, насколько далеко он был. В таких условиях сложно увидеть своего преследователя. Я изо всех сил старался сконцентрироваться на трассе, в таких условиях сложно не совершить ошибок. Я был достаточно последовательным на каждом круге, и я был очень рад, что в финале мне удалось добиться такой же стабильности.

В последние недели межсезонья ты дал понять, что не очень был доволен своим KTM. Когда ты получаешь такой результат на такой трассе, заставляет ли говорить, что мотоцикл теперь на высоте?

В прошедшую субботу все было совсем по-другому. Очевидно, что в таких условиях вы не сможете произвести какие-либо настройки. Вам просто нужно делать все возможное, стараться иметь лучший баланс и оставаться на колесах. Честно говоря, после Анахайма-1 выход на подиум снял с моих плеч большой груз. Понятно, что я ехал не очень хорошо, и на финише был довольно далеко от Джетта, но возможность добиться такого результата была почти неожиданностью. Я говорил себе, что мне повезет, если я финиширую в первой десятке. Мы провели с командой несколько довольно мрачных дней в межсезонье, делая все, чтобы найти немного комфорта на мотоцикле. Он совсем не похож на Honda. Как я уже сказал, я с нетерпением ждал возможности принять участие в другом соревновании – на сухой трассе – потому что на прошлой неделе мы действительно внесли большие изменения в подвеску. Это действительно было то, что вызывало у меня проблемы. В четверг мне было очень комфортно на мотоцикле. Перед Сан-Франциско у меня были лучшие два дня тренировок с момента подписания контракта, и я решил, что, вероятно, был даже быстрее, чем в прошлом году.
В финале у тебя был невероятный старт. Первый поворот был сложным, позади было много падений.

Это прозвучит глупо, но я увидел, как стартовые ворота немного сдвинулись. У меня было предчувствие, я сказал себе, что ворота в этот момент опустятся. Это было хорошее начало! У меня не всегда получается так хорошо стартовать. Я вошел в первый поворот, и он оказался очень мягким, чего я не ожидал. Я чуть не перелетел через руль, и меня обогнал Кенни. Я не очень понял, что с ним потом произошло, но я сказал себе, что он меня снова отпустил (смеется). Мне посчастливилось выйти вперед, и я сделал все, что мог, чтобы уйти в отрыв.

Когда ты обгонял Джетта, ты понял, что это был он?

Я действительно не знал, кто это был. Мне показалось, что я увидел Honda. Я увидел перед собой кругового, который удалялся, и думал, что он пропустит меня. Оттуда я увидел, что это был Джетт, и он застрял в колее, мне пришлось двигаться как можно лучше, чтобы избежать столкновения с ним. Если вам неудобно или у вас плохой баланс, вы можете быстро перейти от очень хорошей езды к очень плохой, и это то, что мы часто наблюдаем в таких условиях. Либо вы действительно можете ехать по грязи, либо нет, это зависит от того, как вы себя чувствуете в данный момент.

Наверное, ты немного испугался в тот момент, на последнем круге?

Нет, на самом деле я был совершенно спокоен. Честно говоря, на протяжении всего финала, даже если и были небольшие ошибки, я был спокоен. Я действительно чувствую, что повзрослел как гонщик. Я спокоен, когда совершаю ошибку, и нахожусь в лучшем расположении духа. Этот инцидент меня не особо смутил, я смог его обогнать и пересечь финишную черту!
У тебя была только одна тренировка на время, и перед финалом трасса изменилась. Каково в конечном итоге ехать по трассе, на которой ты проехал всего несколько кругов?

Лично мне нравится, когда мы проезжаем только одну сессию. Я обычно очень быстро изучаю трассу, для меня это немного врожденно. Я надеялся, что мы проведем только одну сессию, так и произошло. Я был очень счастлив. После тренировки я почувствовал себя готовым, и организаторы внесли некоторые изменения в трассу, это было хорошо для всех, потому что, если бы они оставили трассу такой, какая она была, у нас было бы намного больше трудностей. Было бы очень сложно, особенно на упсах.

Вождение в таких условиях более утомительно, чем езда по сухой трассе?

Это сложно. Мотоцикл быстро становится тяжелым, мы все время находимся на острие бритвы, пытаясь сохранить равновесие. Я бы сказал, что с мускулатурой это, возможно, ненамного сложнее, чем при интенсивной езде, но с точки зрения кардио это другое. В таких условиях у вас не будет очень высокой частоты пульса. Прежде всего, мы стараемся пробиться на трассе, стараясь ехать прямо. Психологически тоже сложно не совершать ошибок и сохранять концентрацию. Это самое важное в грязи.

Теперь тебе комфортно на мотоцикле. похоже, ты уже готов сразиться с Джеттом, Кеном, Илаем и остальными?

Я не думал, что мы окажемся в такой ситуации так рано. Честно говоря, я думал, что мне придется набраться терпения и попытаться найти комфорт на мотоцикле. Я сказал себе, что это займет много времени. Мы действительно пытались внести большие изменения перед Анахаймом-1. Благодаря команде я почувствовал себя немного комфортнее с задней частью мотоцикла. Я остался доволен, но мотоцикл еще не был готов. Здесь мы снова внесли большие изменения и действительно приближаемся к цели. Мы не так уж и плохи, но всегда можем сделать больше и лучше. С этого момента я ожидаю, что смогу драться с кем угодно. Честно говоря, я знаю, что на каждом этапе могу подниматься на подиум, но я ничего не исключаю. В этом году будет битва и я готов. Я в хорошем настроении и на хорошей позиции, чтобы бороться за победы на протяжении всего сезона.
Мотокросс в США Интервью