Топ-100
Архив новостей из мира мотокросса
Интервью

Интервью: Жюльен Либер объявил о завершении карьеры

Гонщик JM Honda Racing Жюльен Либер объявил о своем уходе из профессиональных гонок. Из-за серии травм, которые он получил на немецком этапе в 2019 году, 26-летний бельгиец пропустил много времени за последние 12 месяцев. Хотя эта новость может шокировать многих, для Либера - вывод был неизбежен.

Ты начал тренировки на мотоцикле только в конце июня. Но внешне все казалось прекрасным. Почему ты решил уйти именно сейчас?
Последствия моей аварии в Тойчентале в прошлом году были намного более сложными, чем мы могли предположить изначально. Мне сделали две операции на локте, две на запястье, а последняя была в начале марта. В обоих случаях выяснилось, что хирургия не так уж и много может сделать, чтобы должным образом решить мою проблему. Вот с чем я имел дело все время. Даже когда боль стала намного меньше после того, как я получил инфильтрацию, но, если честно, сами травмы не исчезнут волшебным образом через несколько месяцев или даже несколько лет.

Быть столь же конкурентоспособным, как вы, ускорило ваше решение грызть пулю сейчас?
Абсолютно. Уровень чемпионов мира уже сам по себе высок, поэтому вы не можете выходить на старт и рассчитывать на свою конкурентоспособность, если вы не готовы на 100%. Даже когда боль терпима, я замечаю, что у меня меньше силы в моей левой руке из-за проблем с локтем, и мысленно мне уже не комфортно. Это опасная ситуация, когда есть риск получить больше повреждений. Особенно на мощном 450-кубовом мотоцикле! Каждая моя гонка в этом сезоне была на уровне 80%. Лично для меня стремиться в топ-15 абсолютно бессмысленно. Вплоть до прошлого года я шел по восходящей траектории совершенствования и приближения к своим целям. Я знаю, что мы были на правильном пути с моими лучшими финишами в 2018 и 2019 годах.

Это должно быть трудное решение, осознавая, что все для успеха есть, но от этого нужно отказаться?
Да, у каждого профессионального гонщика наступает время, когда нужно уходить. Для некоторых оно наступает раньше, для кого-то позже, но на данный момент мне ясно, что это правильное решение. Одно можно сказать абсолютно точно: справившись с этими травмами, я не смогу быть тем Жюльеном Либером, каким был до этой аварии, когда я был вторым после Тима Гайсера ... Жаль, что это должно произойти сейчас, потому что я был очень доволен своей программой на 2020 год. Я знаю, что у меня была прекрасная возможность для роста вместе с JM Honda Racing. Команда действительно хороша, все было отлично с самого начала, и я очень быстро привык к мотоциклу. С первого раза, когда я прокатился на CRF450R, я влюбился в управляемость, на этом мотоцикле действительно легко ехать быстро!

Что выделяетшь в своих карьерных достижениях?
Конечно, 2017 год, когда я ехал в топ в классе MX2 за свою собственную команду, это было особенным временем. Я вернулся после того, как не участвовал в гонках в течение полутора лет, когда мне сделали операцию на бедре. От этой травмы было очень трудно оправиться. Было невероятно подняться на подиум первого этапа в Катаре, а затем получить красную табличку в Аргентине. Оба сезона с заводской командой Kawasaki тоже были хорошими. В целом я доволен тем, чего добился, как в MX2, так и в MXGP, хотя вы всегда хотите, чтобы этого было больше! Но в итоге есть только один чемпион мира.

Какие планы на будущее?
С одной стороны, с юных лет моя жизнь была связана с тем, чтобы стать лучшим гонщиком по мотокроссу, которым я мог быть. Это делает еще труднее оставить эту жизнь позади. С другой стороны, я еще молод, так что это может быть преимуществом для поиска нового направления. Я еще не решил, что именно хочу. В ближайшие пару месяцев я найду время, чтобы выяснить это, но я бы хотел продолжать заниматься мотокроссом. Конечно, следующие месяцы будут тяжелыми, потому что я не смогу соревноваться, а это у меня в крови! Я, вероятно, продолжу ездить на мотоцикле, но просто для удовольствия, без стресса, связанного с профессиональными гонками.

Будет ли тебе тяжело смотреть оставшиеся Гран-при в этом сезоне?
Определенно! Будет сложно наблюдать за гонками, когда приходит осознание того, что ты больше не участник чемпионата мира. Мотокросс по-прежнему отличный вид спорта, и я буду скучать по нему. Я убежден, что все станет лучше, когда у меня появятся новые цели в жизни.

Вы участвовали в своем первом Гран-при 10 лет назад и участвовали в гонках по всему миру. Какие треки вам понравились больше всего?
Последние несколько лет я однозначно любил трассу в Орленке. Это трасса с большим разнообразием участков и препятствий, а также приятная обстановка на фоне Черного моря. Севлиево в Болгарии тоже было круто. В итоге есть довольно много хороших трасс (улыбается) и, конечно, не очень! Но у каждого гонщика есть свои предпочтения, и вам всегда нравятся трассы, на которых вы хорошо едете.

Что хотели бы пожелать болельщикам и людям, которые помогали тебе?
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить мою семью, которая поддерживала меня с первого дня, Пьера Боттеро, который в течение последних пяти лет поддерживал меня во время тренировок вместе с Иф Демарией в качестве тренера. Это было отличное партнерство. Кроме того, большое спасибо всем командам, спонсорам, болельщикам и СМИ. За годы работы в качестве профессионального гонщика я встретил множество замечательных людей, множество людей, которые делали свое дело, чтобы вывести меня на мой лучший уровень. От механиков до менеджеров команд и других сотрудников - спасибо за то, что вы верите в меня и помогаете мне. И последнее, но не менее важное, спасибо Жаки Мартенсу за его доверие и профессионализм.

Автор: Tom Jacobs