Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью. Ферруччо Занчи: «Я не ожидал выиграть свою первую гонку за команду HRC»

Своей победой на первом этапе международного итальянского чемпионата в классе МХ2, новичок заводской Honda HRC Ферруччо Занчи удивил многих.

17-летний уроженец Флоренции конечно еще очень молод и не так опытен, как его конкуренты в МХ2, но можно надеяться, что с хорошей техникой езды и сильным психологическим подходом, он еще удивит нас в этом сезоне.

Поздравляю с победой в Риола. Твой отец участвовал в гонках?

Нет, я не из мотокроссовой семьи, мой отец не участвовал в мотокроссе. Он участвовал в итальянских гонках эндуро и выиграл несколько этапов, но никогда не ездил на Чемпионате мира.

Как ты попал в заводскую команду HRC?

То, что меня увидела Honda, было большим сюрпризом, потому что ее представители подошли ко мне на последнем этапе Чемпионата Европы 2023 года в Великобритании и спросили, интересно ли мне поездить за них. Признаться, я был очень удивлен. Мне, конечно, хотелось за них выступать, и я сказал да, а потом мы дождались вестей от японцев, и все было решено. Вчера мы впервые участвовали в гонках, и все прошло хорошо.
Сколько по времени ты проехал на Honda? Сильно ли мотоцикл отличался от того, что у тебя был раньше?

Да, это совсем другой мотоцикл. В прошлом году я ездил на KTM, а первый раз я ездил на Honda в начале января, так что у меня было меньше месяца, чтобы привыкнуть к езде на нем. Мотоцикл невероятно хорош, и перед Риолой мы немного отдохнули и внесли несколько приятных изменений в двигатель и подвеску. С этими штуками мы сделали огромный шаг вперед, и мне очень нравится на нем кататься. У двигателя мотоцикла большой крутящий момент в среднем диапазоне.

В Риола ты, наверное, удивил сам себя?

Да, я был очень удивлен, хотя я был очень уверен в мотоцикле и в своей езде. С другой стороны, я не ожидал выиграть свою первую гонку за команду.

Как тебе трасса в Риола? Ты любишь ездить на песке?

На самом деле, я много времени ездил в Риоле во время подготовки к зиме, и мне очень понравилась трасса. Как я уже сказал, вначале она была гладкой, а потом стала разбитой, и мне очень нравится кататься в таких условиях.

Придя в команду HRC, где Тим Гайзер является ведущим гонщиком и многократным чемпионом мира по мотокроссу, ты много приобрел. Его опыт должен тебе помочь, поскольку он всегда помогает своим товарищам по команде.

Тим очень отзывчивый, он отличный гонщик и очень хороший человек. Когда мы тренируемся, он всегда помогает мне, и я могу наблюдать за ним и видеть, как он это делает, потому что у него большой опыт, и я могу многому у него научиться. Мне это очень нравится, и я с нетерпением жду сезона и узнаю от него все, что смогу.

Был ли у тебя в детстве герой?

Да, я всегда был поклонником Джеффри Херлингса, потому что он всегда выкладывался по полной и очень много работал. Он сделал все возможное, чтобы победить. Он очень быстрый гонщик.

Как бы ты описал свою технику езды?

Я очень техничный гонщик и, как я уже говорил, я использую большую часть крутящего момента мотоцикла. Я стараюсь быть последовательным и не совершать слишком много ошибок.

Какие у тебя цели на 2024 год?

Да, у меня есть цели. Я хочу быть стабильным и финишировать в первой десятке в общем зачете Чемпионата мира.
Интервью