Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью. Том Виалл: «Теперь я гораздо спокойнее, когда титул у меня в кармане»

Том Виалл уже вписал свое имя в историю АМА и идет по стопам Микаэля Пишона, Стефана Ронкады, Кристофа Пурселя, Марвина Мюскена и Дилана Феррандиса. В конце своего второго сезона в этой дисциплине французский гонщик выиграл титул чемпиона по суперкроссу на Восточном побережье и уже поставил перед собой новую цель. Сомнения развеялись, титул в руках, и пора начинать тренировки по мотокроссу.

Том, подъем в США был стремительным, но непростым. Это была твоя цель?

Я не знаю. Конечно, это потрясающе – иметь возможность учиться в первый год и побеждать во второй, но, честно говоря, я этого не ожидал. Моей целью было оставаться стабильным на протяжении всего сезона и, конечно же, иметь возможность бороться за победу. После моей победы в Дайтоне и после очередной победы в Бирмингеме я сказал себе: «Хорошо, я могу бороться за титул», и в конце концов я это сделал. Это действительно невероятно. Я чувствовал себя очень хорошо весь сезон, намного лучше, чем в прошлом году. В прошлом году мне пришлось много бороться, а в этом году мне было намного веселее, так что это было безумие.

Можем ли мы поговорить об эмоциях, которые ты испытывал на финале в Солт-Лейк-Сити, о твоем плохом отборочном заезде, плохом месте на стартовой решетке в финале и хорошем старте?

Я чувствовал себя хорошо. У меня был неудачный старт в квалификации, и трасса была очень грязной, потому что мы ехали по ней первыми. Она была жирной и скользкой, и мне пришлось немало потрудиться. Думаю, я финишировал 8-м или 9-м, и это было не здорово, я не смог никого обогнать. Трасса была сложной, и на старте в финале у меня было что-то вроде 18-го места, это было действительно плохо. Меня поместили снаружи, и на 30-секундной отметке я сказал себе, что мне действительно нужно хорошо стартовать, и это то, что мне удалось сделать. На старте гонки я был на 5-м или 6-м месте, и со второго круга я увидел, что Хайден лидирует. Отсюда я понял, что не могу допустить ни одной ошибки, потому что мне нужно финишировать 10-м или 11-м, чтобы завоевать титул, при условии, что он выиграет. В финале я был немного напряжен, не хотел допускать ошибок, но справился.

У вас были разногласия с Хайденом во время пятничного пресс-конференции, а также во время субботних тестов. Что произошло?

Я очень хорошо знал, что Хайден попытается дестабилизировать меня еще со дня прессы, но я его понимаю. На его месте я, наверное, сделал бы то же самое. Хайден еще молод, он ездил очень хорошо весь день. Он пытался меня немного расстроить, но я не могу его винить, потому что, вероятно, я бы сделал то же самое. Когда ты второй, когда стремишься к титулу, так оно и происходит. Для этого мы очень усердно тренируемся весь год, поэтому, честно говоря, я могу понять, почему он это сделал.

Два титула чемпиона мира по мотокроссу, теперь титул чемпиона США по суперкроссу. Это разные дисциплины. Думаю, твой опыт в MX2 помог справиться с давлением.

Да, я думаю, это мне немного помогло это. Этот титул было завоевать сложнее, чем титулы на Чемпионате мира в MX2. Главным образом потому, что это всего лишь мой второй сезон в суперкроссе, и я чувствую, что мне еще многому нужно научиться, потому что я все еще учусь с каждой гонкой все больше и больше. В Гран-при я контролировал ситуацию, я немного больше знал и понимал. Я чувствовал себя в большей безопасности, и это также чемпионат, в котором 20 этапов. Суперкросс в классе 250сс намного короче, поэтому вы не можете допустить много ошибок. Так что я бы сказал, что завоевать этот титул было сложнее, чем те, которые я выиграл в Европе.

Ты впечатлил многих своим прогрессом в суперкроссе в этом сезоне. Можем ли мы ожидать такого же прогресса в мотокроссе?

Я так думаю. Честно говоря, я действительно не знаю почему, но мне было очень трудно в начале прошлого года в мотокроссе. Несколько недель назад, я несколько дней занимался мотокроссом – я не хотел слишком сильно менять дисциплину, чтобы сосредоточиться на суперкроссе, но мы все равно катались – и я чувствовал себя намного лучше, чем в прошлом году, поэтому я действительно с нетерпением жду нового сезона на открытом воздухе. Я действительно не знаю, но после прошлогоднего Мотокросса Наций, где я катался очень хорошо, я чувствую себя намного лучше в мотокроссе. Настройки мотоцикла на высоте, поэтому я с нетерпением жду возможности приехать в Палу через две недели и думаю, что буду намного лучше, чем в прошлом году.

Каков план на будущее? У тебя есть один год, чтобы защитить свой титул.

Честно говоря, я даже не знаю. Я стараюсь сконцентрироваться на каждом чемпионате. Если я не выиграю в следующем году, думаю, я все еще смогу ездить в 250сс. Если я выиграю два титула подряд, что, конечно, и является целью, я перейду в класс 450сс в 2026 году.

Мы слышали, что немало мировых гонщиков хотят приехать и участвовать в гонках в США, Близнецы Коэнен, Кей де Вольф. Связывался ли с тобой кто-нибудь из пилотов, чтобы обсудить твой опыт и узнать немного больше?

Да, некоторые. Я до сих пор общаюсь со многими гонщиками из Европы, и слышал, что довольно много гонщиков хотят приехать в США, чтобы участвовать в суперкроссе, и я думаю, что это действительно круто, но, честно говоря, это непросто. За последние три сезона на мире в MX2 я выиграл два чемпионата, и даже если я не скажу, что был быстрее всех, я чувствовал себя вполне комфортно в этой категории и выиграл немало соревнований. Однако, когда я приехал в США, все было действительно сложно.

В прошлом году было много взлетов и падений, и после первого суперкросса я действительно задавался вопросом, правильно ли я принял решение и приехал сюда. Это было сложно. Так что я очень рад, что этот год складывается так хорошо, я даже более мотивирован, чем в прошлом году. Есть много гонщиков, которые хотят приехать сюда, и, если они приедут, это будет здорово.
С каким настроем ты подходишь к сезону мотокросса и можем ли мы ожидать такого же прогресса, как в суперкроссе?

Теперь я гораздо спокойнее, когда титул у меня в кармане. Я выиграл титул во втором сезоне и теперь могу сосредоточиться на своих успехах в мотокроссе. Я чувствую себя хорошо, я провел хорошую зимнюю тренировку с моим тренером Чейзом, Леви и Питером. Физически я чувствую себя хорошо, и это поможет мне в сезоне мотокросса. Я также думаю, что езжу лучше, чем в прошлом году, поэтому я очень жду этого. Я действительно хочу быть лучше, чем в прошлом сезоне, потому что я был не так хорош, и я хочу иметь возможность изменить ситуацию.

Когда мы вспоминаем Детройт и то, как начался твой сезон – ты финишировал лишь 18-м. Считаешь ли ты, что борьба за титул будет такой реалистичной?

Нет, после этого соревнования я сказал себе, что все кончено, а затем Остин Форкнер выбыл, и мы все начали борьбу за очки. После третьего этапа я отставал от первой всего на 4 или 5 очков и был очень удивлен, потому что впоследствии для многих гонщиков это сработало весьма хорошо. Думаю, Хайден находился в той же позиции, что и я, отставая от лидера на несколько очков после того, как полностью пропустил первый этап. Это было безумие, потому что после Дайтоны чемпионат для меня снова возобновился.

Ожидал ли ты, что так быстро выиграешь титул?

Это всегда было целью. В 2022 году я выиграл свой последний титул в Европе и в начале года еще не знал, собираюсь ли приехать сюда. После последнего суперкросса в сезоне я решил, что хочу приехать. Я смотрел гонки на компьютере по ночам. Я решил, что суперкросс будет моей целью на следующие годы, и два года спустя я уже выиграл свой первый титул, так что это невероятно. Я смотрел суперкросс всю свою жизнь, с детства, и выиграть титул после двух лет — это безумие. Не знаю, могу ли я сказать, что рассчитывал стать чемпионом так рано, но, конечно, целью была победа.
Интервью