Архив новостей из мира мотокросса
Интервью - Макс Ансти
Интервью

Интервью - Макс Ансти: «Мне помогает межсезонная подготовка»

После окончания серии АМА Мотокросс 2020, большинство гонщиков сейчас отдыхают, но только не Мак Ансти. Он и команда HEP Suzuki тестируют настройки мотоцикла на трассе в Глен-Хелен, чтобы подготовиться к сезону 2021 году. Макс – участник серии MXGP, вновь приехал в Америку, чтобы осуществить свою мечту погоняться в суперкроссе.

Макс вырос в Великобритании, а затем переехал в Соединенные Штаты, чтобы участвовать в гонках среди любителей. Он стал профессионалом и участвовал в гонках в США несколько лет, но его карьера пошла вверх, когда он вернулся в Европу, для участия в мировом чемпионате.

В прошлом году Макс приехал в Америку чуть более чем за месяц до начала АМА Суперкросс 2020, но к сожалению, травма сухожилия незадолго до первого этапа в Анахайме 1 перечеркнула его участие в серии. Тем не менее, после почти 5-ти месячного перерыва, Ансти показал впечатляющие выступление в серии АМА Мотокросс.

Мы встретились с ним в разгар межсезонных тестов, чтобы узнать больше о нем и его мнении об американском мотокроссе и суперкроссе в сравнении с чемпионатом мира.

Макс, расскажи о своей жизни в Штатах и Великобритании?
Я родился 25 апреля 1993 года в Уинчестер (Великобритания) и гонялся там до 8 лет, пока не переехал в Голландию. Там я много ездил с Джеффри Херлингсом, и это определенно стало отличным опытом. Когда мне было 14, у меня появилась возможность приехать в Штаты, с заводской юниорской командой KTM. Я участвовал в гонках среди любителей, когда мне было 14-15 лет, и через год я должен был перейти в профи, но правила изменились. АМА изменила возрастное ограничение, так что мне нужно было перейти в профи сразу, либо подождать еще два года. Практически все говорили мне стать профессионалом. В ноябре я перешел из класса Superminis в Mini O's, а в апреле уже стоял на старте своей первой профессиональной гонки в Глен Хелен. В 2010 году, я ехал за команду Star Yamaha, а потом решил вернуться в Европу, для участия в Гран-при.

Макс Ансти возглавил первые 11 кругов второго заезда в Loretta Lynn National # 2. Он обогнал Осборна и Мюскена на последних четырех кругах и финишировал третьим

Сравните чемпионат мира и серии в США?
Я думаю, что и чемпионат мира, и чемпионаты США очень крутые, и я очень рад возможности участия в суперкроссе в следующем году. Это то, что вы всегда видите в журналах и на телевидении, поэтому любой гонщик из Европы определенно хочет участвовать в гонках по суперкроссу. Но я должен сказать, что Гран-при серии MXGP проводятся очень профессионально, они очень похожи на Формулу 1, я думаю вы понимаете, о чем я говорю. Чемпионаты AMA по мотокроссу и суперкроссу проводятся также очень профессионально, и в Америке также есть отличные гонщики.

Макс Ансти выступал за команду American Star Racing Yamaha в 2010 году. В 2012 году он проехал первые шесть этапов суперкросса на Honda CRF250 при поддержке Honda Europe, прежде чем вернуться в MXGP на оставшуюся часть сезона. Затем он вновь приехал в США и в 2013 году выступал на суперкроссе за команду Rockstar Suzuki

Где более жесткая конкуренция, в Европе или в США?
Это абсолютно разные вещи. Меня часто спрашивают об этом, особенно когда я говорю о Мотокроссе Наций. Что касается европейцев, они едут только на открытых трасах круглый год, это то, за что им платят, и это то, что от них требуется по контракту. Они тренируются и уделяют мотокроссу все свое время. В то время как в Америке гонщики делают упор на суперкросс. Конечно парни, участвующие на чемпионате мира, преуспевают на своих трассах, но и американцы очень хорошо выступают на открытых трассах.  В этом году я ехал только в мотокроссе, и по сравнению с мировым чемпионатом, все подготовлено иначе.

Команда Twisted Tea HEP Suzuki относительно молода и ранее принимала участие только в суперкроссе. Теперь вместе с Максом Ансти она представлена и в мотокроссе

Эта тема уже много раз обсуждалась, но хочется еще раз спросить, в чем разница между трассами чемпионата США и чемпионата мира, какие сложнее?
Уровень мотокросса, будь то в Европе или Америке, действительно высок. Я был на MXDN в Рэд Бад в 2018 году, когда европейцы обыграли американцев. Это был чисто европейский трек, то есть подготовленный полностью в европейском стиле, поэтому американцы смотрелись не так убедительно. Неделю спустя Эли Томак выиграл миллион долларов на Monster Cup. Если бы вы привезли туда европейских гонщиков, я уверен, что Эли все равно бы выиграл. Европейцы и американцы - спортсмены очень и очень высокого уровня. И все сводится к тому, кто из них на что делает упор. Один больше обучен ездить в мотокроссе, а другой более натренирован ездить в суперкроссе.

Ярким событием в карьере Макса Ансти стало участие в Мотокроссе Наций 2017 года в Маттерли-Бейсин, на его родной трассе в Англии. Тогда Макс выиграл оба заезда в своем классе (MXGP) и помог сборной Великобритании завоевать третье место и подняться на подиум

Есть ли навык, который вы изучили во время гонок в Европе, и который вам пригодился в США?
Я бы сказал, что мне помогает межсезонная подготовка. В Европе много работают. Я не говорю, что американцы мало работают, но в Европе больше, потому что межсезонная подготовка длится дольше.

Тогда, что для тебя труднее?
Самое важное не травмироваться до дня гонки. Допустим, мы приехали среди недели в Глен-Хелен, приехала команда Star Racing Team, ребята из Honda, ребята из Kawasaki, которые просто «летают», сильно рискуя в тренировочный день. В Европе сезон длинный, и нужно включать «у себя кнопку», когда пора гонять. Я знаю, как и когда нужно гонять. Вы не должны слишком беспокоиться о тренировках, но очевидно, что тесты мотоцикла - это совсем другое.

Макс Ансти должен был участвовать в серии AMA Суперкросс в 2020 году, но из-за предсезонной травмы он его пропустил. В 2021 году у него есть еще один шанс показать себя

Ты хочешь сказать, что нужно беречь силы на день гонки?
Да. Собственно говоря, ваш уровень физических сил должен быть высоким в день гонки. Я заметил, насколько жарко в Америке. Я могу проехать два 30-минутных заезда в тренировочный день, но потом мне нужно сделать это снова на выходных, поэтому для меня не имеет смысла полностью выкладываться до наступления дня гонки. С таким же успехом можно поработать над некоторыми другими вещами. Все дело в том, чтобы управлять мышлением и не заставлять себя. Совершенно нормально сказать: «Мне сейчас не совсем комфортно ехать быстро и лучше финишировать в десятке, давайте лучше попробуем улучшить мотоцикл к следующему заезду». Лучше сделать это, чем вышибить себе мозги из-за того, что ты не чувствуешь себя достаточно быстрым. Я научился слушать себя и доверять себе. Мы можем начать борьбу за подиумы, но прежде чем мы это сделаем, нужно настроить рабочий процесс - он должен быть правильным.

Пятое место - лучший результат Макса Ансти в национальной серии AMA Мотокросс 2020, который он показал на втором этапе в Лоретта Линн

Ты стал пятым по итогам двух заездов на втором этапе в Лоретта Линн и это твой лучший результат в сезоне. Ты рад этому?
Конечно! Это было здорово для меня и команды. Я лидировал много кругов во втором заезде, пока за два круга до финиша один из гонщиков не упал прямо передо мной. Я ехал отлично, если честно даже не знал, что могу так здорово ехать. Я был счастлив, был в восторге и действительно рад этому. Это было моей целью - поднять авторитет команды. Я верю в людей, которые меня окружают. Я верю в бренд, я верю в Suzuki, и я верю, что мы можем постоянно претендовать на подиумы, победы в гонках и попадание в пятерку лучших. Просто нужно немного поработать. У нас был солидный сезон, я попал в топ-10 чемпионата, вершина для Suzuki, и это также был первый сезон команды в мотокроссе. Пришлось многому научиться, и когда дело дошло до Колорадо, нам пришлось использовать совершенно другие настройки мотоцикла.

Макс Ансти на старте в Red Bud со своим механиком

Суперкросс будет чем-то новым для тебя?
Да, очевидно, что подготовка к суперкроссу будет совершенно другой, и я не собираюсь это недооценивать. Признаться, мне не хватает опыта в суперкроссе, и нам придется учиться, как мне, так и всей команде. Я готов принять вызов, у нас есть потенциал для роста и возможность, быть действительно сильной сплоченной командой.