Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью. Тим Гайсер: «Я очень мотивирован на этот сезон»

Пятикратный чемпион мира по мотокроссу Тим Гайсер вступит в сезон MXGP 2024 года, возможно, с большей мотивацией, чем когда-либо. Он пропустил большую часть прошлого сезона из-за ужасной травмы, полученной в предсезонной гонке в Италии, и надеется выиграть свой шестой титул, чтобы присоединиться к Жоэлю Роберу и стать третьим по результативности гонщиком в истории спорта.

Всегда дружелюбный словенец остается одним из самых популярных гонщиков в паддоке серии MXGP. Однако за этой широкой улыбкой скрывается человек, который на старте гонки более целеустремлен, чем большинство его коллег. Рекорды Гайсера за последние десять действительно впечатляют - четыре титула в классе MXGP и один в MX2, не говоря уже о 45 победах в Гран-при.

На данный момент Тим уже на Сардинии и готовится открыть сезон на Чемпионате Италии, первый этап которого состоится 11 февраля в Риола Сардо. Он находится в хорошей форме и готов бросить вызов Хорхе Прадо, Ромену Февру, Джеффри Херлингсу, Джереми Сиверу, Максиму Рено и многим другим.

Сейчас межсезонье и ты уже начал подготовку к 2024 году. Через пару недель у тебя намечена гонка в Италии, но смотрел ли ты суперкросс AMA?

Да, я смотрел оба первых этапа - это были хорошие гонки. Первый этап был похож на обычный суперкросс, а второй был грязевым, это было больше похоже на гонку эндуро, скажем так. Старт действительно был ключевым в Сан-Франциско. Я думаю, что для всех европейских гонщиков это приятно, и мне очень нравится следить за ними, потому что там присутствует и Хорхе Прадо. У него все получается, так что все хорошо.

Ты участвовал в гонке Monster Energy Cup, и тебе это очень понравилось, но, наблюдая за Хорхе и его результатами, вызывает ли это у тебя какое-либо желание, возможно, проехать несколько этапов или постоянно участвовать в гонках в Америке?

Я слишком стар для того, чтобы ехать в США, и проехать там целый сезон. Я вижу себя здесь, в Гран-при, но, похоже, во мне все еще что-то есть, и мне очень нравится суперкросс. Я не знаю, но пока я не хочу говорить слово нет. Посмотрим. Я хотел бы попробовать себя в суперкроссе. Monster Energy Cup был действительно хорошей гонкой, я участвовал в ней дважды, потому что это был конец сезона. Мы поехали туда немного раньше и могли провести небольшое тестирование. Серия по суперкроссу начинается очень рано, в начале января, так что, если вы проведете там первые три гонки, как это делает Прадо, а затем он вернетесь, у вас еще будет время подготовиться к MXGP. Единственное, у вас будет не так много времени для отдыха в межсезонье. Когда Чемпионат мира и Мотокросс Наций закончатся, нужно будет поехать туда, тренироваться и тестировать мотоцикл, и у меня не будет межсезонья, но почему бы и нет, посмотрим.

Прошлый год был для тебя ужасным из-за предсезонной травмы. Потом Джеффри тоже травмировался и выбыл на долгое время, это действительно сильно повлияло на престиж MXGP, поскольку вы двое были самыми успешными гонщиками за последние 10 лет. Как прошло межсезонье, теперь ты готов на 100%?

Зима пока проходит очень хорошо. Я взял отпуск после того, как мы закончили тестирование в конце октября. В этом году у нас новый мотоцикл, и сейчас я на Сардинии, готовлюсь. Все идет нормально. У нас еще есть почти два месяца до начала сезона, но я проеду две гонки в Италии, которые начнутся через пару недель. Первая в Риоле, а затем через неделю в Мантуе.

В календаре снова появилось Гран-при Китая. Как ты относишься к возвращению этой гонки?

Я думаю, это хорошо. Последний раз мы были в Китае в 2019 году, и трасса была действительно хорошей, так что с нетерпением жду возможности снова вернуться туда. Я очень скучаю по Бразилии или Мексике, или даже по Америке, в Глен Хелен очень классная трасса. Надеюсь, Infront сможет заключить какие-то контракты на проведение там Гран-при. Может быть, в Австралии. Я никогда не участвовал в гонках в этой стране, но мне бы хотелось выступить там, у них хорошие трассы.

Сейчас в Абу-Даби проводится множество крупных спортивных мероприятий: бокс, мировой суперкросс, крупные футболисты подписали контракты, чтобы играть там. Было бы здорово поехать туда, если Infront сможет это организовать.

Да, мне нравится там ездить. Когда мы поехали в Катар, было действительно здорово, начало сезона и гонки ночью под светом фонарей. Я думаю, было бы здорово, если бы наш вид спорта перешел в этот регион.

Ты упомянул, что у тебя новый мотоцикл. Можешь рассказать нам что-нибудь об изменениях в нем?

Я не могу много говорить о мотоцикле, но Honda проделала хорошую работу, так что да, я доволен новым мотоциклом, и мы обычно проводим тесты здесь, на Сардинии. В целом я чувствую себя на нем очень комфортно.

Сейчас у участников MXGP как будто переходный период. Хорхе говорит о поездке в Америку, Джеффри, вероятно, через год или два уйдет из гонок, потому что в последнее время у него было очень много травм. У нас есть несколько хороших гонщиков в MX2, но некоторые из них, как братья Коэнен, тоже собираются в Америку. У нас была эпоха с тобой, Кайроли, Херлингсом и Прадо, и она вроде как подходит к концу. Что думаешь об этом?

Я особо не думаю об этом, я стараюсь сосредоточиться на себе, но каждый год в наш класс переходят молодые ребята из MX2, и я не думаю, что нам нужно что-то бояться. Даже если Хорхе поедет в США, о чем я тоже слышал, или тому подобное, у нас все равно будут отличные гонки. У нас много прекрасных гонщиков, и нам не нужно беспокоиться о том, что у нас не будет сражений.

После прошлого года и разочарований, связанных с потерей титула из-за травмы, какова мотивация вернуться к полной форме в 2024 году?

После прошлого, очень сложного для меня года, я очень сильно мотивирован на этот сезон. Мне было тяжело, и к концу я начал чувствовать себя на мотоцикле действительно хорошо (Гайсер выиграл финальный этап в Великобритании – прим.автора), я был близок к своей 100% форме. В межсезонье мотивация высока, я очень хочу выиграть титул и чувствую себя хорошо на мотоцикле. Есть вещи, которые мы можем улучшить, и мы делаем это в межсезонье, мы каждый раз пробуем что-то новое на мотоцикле. В целом я действительно очень мотивирован на этот год.
Интервью MXGP