Топ-100
Архив новостей из мира мотокросса
Интервью

Танел Леок: 20 лет в мировом чемпионате

Танела Леока без преувеличения можно назвать лучшим эстонским гонщиком всех времен. Он родился 1 июня 1985 года в городе Выру (Эстония), а сейчас проживает в Бельгии. Его отец, Арво Леок, в прошлом сам мотокроссмен, с детства обучал Танела этому видом спорта. Танел впервые сел на мотоцикл в 5 лет и всё свободное от школы время уделял мотокроссу, мечтая начать профессиональную карьеру. В этом году Танел отмечает 20-летний юбилей выступления в мировом мотокроссе. На его счету 3 победы в Гран-при, 14 подиумов и 263 стартов на этапах чемпионата мира.

Танел, первый вопрос, почему тебя прозвали «Mr. Мotocross»?
Группа фанатов считала сколько я проехал Гран-при и в тот момент, когда я проехал 250 этапов они подошли ко мне и назвали «Mr. Мотокросс».  На протяжении многих лет меня также называли «Эстонский экспресс» и «Горец». С 2001 года я участвовал практически на всех этапах мирового чемпионата, а если еще посчитать этапы в Валкенсваарде и Мэттерли Бэсин 2020 года, то за всю карьеру начиная с 2001 года я принял участие в 263 Гран-при.

Сколько ты проехал Мотокроссов Наций за команду Эстонии?
19. Моя первая командная гонка состоялась в 2001 году. Я выступал в этих соревнованиях каждый год за сборную Эстонии. В трех из них мы финишировали четвертыми в общем зачете, а в 2004 году заняли третье место во Франции.

2020 год. Танел Леок на Гран-при Великобритании

Ты был в одной команде вместе с Тайла Рэттрей и Беном Таунли, до того, как они уехали в США?
Да, это была супер-классная команда. Мы все были молоды, жили вместе и гонялись за одну команду. Затем Бен и Тайла уехали в США, а я остался в Европе. В какой-то момент моей карьеры у меня появилась возможность участвовать в гонках в Америке, но тем не менее я остался в Европе.

Расскажи о том времени, когда ты начинал делать первые шаги в мотокроссе?
В те времена мотокросс был довольно популярен в Эстонии, но используемые нами мотоциклы были не такими, как в других странах. К тому же в Эстонии довольно долгая зима, и найти места для тренировок было довольно сложно. Но когда в начале 90-х годов границы открылись, и Эстония отделилась от России, мы смогли начать приобретать японские мотоциклы.
Мне повезло, я родился на ферме и мог ездить около дома. Мои двоюродные братья стали участвовать в гонках намного раньше, чем я, поэтому мы ездили все вместе. Каждый из нас хотел быть лучше, чем другой, и в итоге все стали успешными гонщиками.

Танел и Каролина женаты уже 12 лет

Когда ты уехал из Эстонии?
Когда мне было 16 лет, я переехал в Бельгию и остался там, а потом жил в Англии. Но в 2014 году я вернулся в Эстонию. У меня есть жилье в Бельгии, но большую часть времени я все еще предпочитаю жить дома. Я стал старше и у меня есть семья. Но с MXGP мы путешествуем большую часть времени, поэтому мне помогает то, что у меня есть место, где жить в Бельгии.

В 2004 году ты ездил на двухтактной Suzuki RM250 против четырехтактных машин?
Когда Жоэль Сметс получил травму, в Suzuki мне дали возможность поездить на их RM250. Возможно, у меня были бы лучшие результаты на четырехтактном мотоцикле, но мне действительно понравились двухтактные Suzuki. Это было здорово.

Но первый подиум ты завоевал, гоняясь на Kawasaki в 2006 году?
Да. Это было здорово и сложно. Это было в тот момент, когда Kawasaki выпустили модель KX450F. Этот год стал хорошим для меня. Хотя я и получил травму, но мне все же удалось финишировать пятым на мире.

Но тогда почему ты не остался в команде Kawasaki?
Когда владелец команды Ян Де Гроот умер от рака, команда распалась. Ян занимался всем, и после его смерти никто в команде не знал, что делать. У меня был контракт, и я следовал ему, но это был печальный конец для хорошей команды.

У тебя было много травм?
 Да. За неделю до чемпионата мира 2006 года я приземлился на лежавший мотоцикл. Я очень сильно повредил плечо, но все равно решил участвовать в гонках. На первом Гран-при я был на подиуме. На втором Гран-при я также был на подиуме. Мне было так больно, что я не мог тренироваться, но команда хотела, чтобы я продолжал участвовать в гонках. Я закончил сезон на пятом месте - и потом мне сделали операцию на плече.
У меня было много сезонов, когда за пару недель до их начала я получал травму и говорил: «Сейчас я не могу сделать операцию. В противном случае у меня никогда не будет шанса стать чемпионом мира, если я не поеду». Я пропустил несколько гонок, и из-за этого я не смог стать чемпионом мира.
В 2008 году у меня была сломана лопатка. В 2012 году было то же самое, когда я ездил за команду Factory Suzuki. Было так много сезонов, когда я начинал их будучи травмированным, я должен был остановиться и начать лечение, но я не сделал этого и это было моей серьезной ошибкой.

В 2009 году ты ездил за команду Yamaha Клаудио Де Карли вместе с Антонио Кайроли, а также выиграл свой первый Гран-при в Италии?
Да. Италия была первой гонкой в чемпионате, и это было действительно тяжело. Мне удалось победить, и все было довольно хорошо. Позже я допустил пару ошибок и понизился в турнирной таблице, но я чувствовал себя действительно хорошо. Я наслаждался своим пребыванием в команде Де Карли. Это бы эталон того, как команда должна работать. Теперь я понимаю, почему эта команда всегда успешна. Я действительно наслаждался пребыванием там и хотел оставаться подольше в его команде.

Танел Леок (4) и Клеман Десалле (25) на Suzuki RM-Z450

Ты видел что-то особенное в Тони Кайроли?
Многие думают, что он не тренируется, но он очень много тренируется. В то время ходили слухи типа, что «он ничего не делает». Но я говорю вам, он был очень строг с собой. Когда мы ездили с ним на тренировки, он проезжал полный заезд, а затем, когда уходили с трека, он снова заправлял бак и ехал еще один заезд. В основном он всегда ехал 60-минутные заезды. Он ехал, пока у него не получалось все правильно. Если он падал, он просто сходил с трассы, ставил новые детали и ехал снова. Он был действительно на другом уровне подготовки.

В 2010 году ты ездил за Honda?
Да, это была частная команда, но у нас была некоторая поддержка от завода. Эта команда была действительно супер-хорошей, они могли бы продолжить и иметь огромный успех. На тот момент команда переживала финансовые трудности, и никто не мог получить зарплату. Но люди, которые там работали, были великолепны. Я бы хотел, чтобы все эти люди работали в моей команде прямо сейчас. Мой механик в то время был невероятен. Мне понравились все ключевые люди, и эта команда могла стать очень успешной, но финансовая сторона не дала ей по-настоящему показать себя.

В 2011 году Танел выступал за заводскую команду ТМ

В 2011 году ты был заводским гонщиком в ТМ?
Большинство людей недооценивают ТМ. У них было хорошее оборудование, но у них было все не очень хорошо в финансовом отношении. Но зарплату они мне платили. Двигатель у ТМ был неплохим, но им просто нужны были подходящие люди, которые могли бы сделать команду ТМ лучше.

В 2012 году вы вернулись в заводскую Suzuki?
 Да, мне очень понравился Suzuki, и все было хорошо. Но у меня была борьба с травмами, и я не мог показать, на что я способен. В конце сезона у меня была операция, лодыжка была сильно повреждена. Я даже не мог ходить. На песочных трассах было хорошо, потому что мы стояли большую часть времени. Я фактически некоторое время лидировал в заездах на Мотокроссе Наций. Но я не был на 100% здоров в этом сезоне.

А если ТМ сравнить с Suzuki?
Я не хочу сказать, что TM был плохим в 2011 году, нов 2012 году Suzuki, Kawasaki и KTM действительно были на вершине. Я был немного раздражен, потому что у меня не было механика, который бы мне действительно нравился. Я трудолюбивый человек. Но у меня был механик, у которого никогда не было времени приходить на тренировки. Потом я узнаю, что он был на пикнике у кого-то дома. Мне это совсем не понравилось, ведь я ожидал, что Suzuki будет действительно профессиональной командой. Все остальные в команде были на уровне, но не мой механик. Он не был профессионалом. Конечно я должен был известить об этом руководителя команды, но я ничего не сказал ему тогда.

Что было после ухода из Suzuki? У тебя было много травм?
2013 и 2014 годы были сложными. У меня не было скорости, а поддержка становилась все меньше и меньше. Я даже не знал, что делать. Я снова сломал ключицу и сломал колено. Травмы накапливались, травмы, которые я до сих пор никак не залечу.

В чем еще была проблема?
Моя самая большая проблема была со скоростью. Когда я начинал, у меня была хорошая скорость и мало кто мог догнать меня. В 2010, 2011 и 2012 годах я мог выиграть гонку или подняться на подиум, но в 2013 и 2014 годах, этого больше не происходило. В 2012 году у меня еще была скорость. Я мог показать самое быстрое время круга, но в 2013 и 2014 годах я изо всех сил пытался это сделать, но….

Было ли это физическим или психологическим моментом?
Я начал спрашивать себя: «Есть ли у меня скорость? Что я должен делать?» Это была комбинация травм, и, возможно, мне попадались не лучшие мотоциклы. Я не знал, что делать. В 2015 году я решил проехать пару Гран-при. Потом я решил просто приложить все усилия и снова начал наслаждаться гонками. 2013 и 2014 годы были моими самыми мрачными годами, но в 2015 году я заново открыл для себя мотокросс.
Глубоко внутри я понимал, что никогда не стану чемпионом мира, но я все же хотел победить. Только теперь я не испытываю такого отчаяния, когда не выигрываю, потому что понимаю, что с каждым годом я старею. Я все еще выкладываюсь на 100%, по-прежнему конкурентоспособен и могу кататься в топ-15 на мире. Но я больше никогда не смогу быть заводским гонщиком, но тем не менее продолжаю делать свою работу и получаю спонсорство.

«Эстонский экспресс» в действии

В 2016 году ты ехал на мотоцикле, на котором просто был номер 7 без каких-либо рекламных наклеек?
В 2016 году я участвовал в гонках на Husqvarna. На нем просто были цифры, и не было никакой рекламы. Мне нравилось участвовать в гонках, и так как не было спонсоров, которые оказывали мне какую-либо помощь, следовательно, не было и рекламы. Затем я стал тест-пилотом в KTM и Husqvarna. Я был хорошим тест-пилотом, и действительно знаю, как тестировать и что важно учитывать при разработке мотоцикла.

Какая твоя дальнейшая цель?
Я счастлив, потому что мне нравятся внедорожные мотоциклы, и я люблю ездить. Сейчас я ставлю разные цели. Моя нынешняя цель - заработать на этом. Возможно, я мог бы быть тренером и зарабатывать больше, но сейчас мне нравится ездить.

Как изменилась мировая серия по мотокроссу за вашу карьеру?
Уровень стал выше. Но с другой стороны, когда я впервые участвовал в Гран-при, я готовился и получал деньги. Мне не нужно было платить за вход, и я, будучи молодым человеком, мог с этим жить. Моей целью было пройти отбор, чтобы я мог участвовать в гонках и зарабатывать деньги. Теперь нам всем нужно искать спонсоров. Найти спонсора для мотокросса в Эстонии очень сложно. Некоторые родители, у которых есть дети с большим талантом, не посадят их на мотоцикл, потому что они видят, что им нужен большой кошелек, чтобы преуспеть в этом спорте. В итоге родители устраивают своих детей в футбольные секции.
Конечно это очень плохо для эстонского мотокросса. Рано или поздно в некоторых странах будет недостаточно гонщиков, и это уже можно увидеть сейчас. Как и в Бельгии и Англии, стартовая решетка уже не заполнена, как раньше. То же самое и в Эстонии. В итоге в один прекрасный момент это начнет сказываться на серии MXGP. Это может быть не через пять лет, но через десять лет это все скажется на спорте. Может быть, я ошибаюсь, но это то, что я вижу в данный момент. Я не хочу быть негативным, но, если родители не будут сажать своих детей на внедорожные мотоциклы, это убьет рост. У меня трое сыновей, и я позволил им ездить в режиме хобби. Я не хочу, чтобы они участвовали в гонках профессионально, потому что я вижу, что на самом деле все происходит неправильно. Это рискованный спорт, и они должны получать деньги делая свою работу, но заработать стало очень тяжело. С другой стороны, я вижу, что промоутеры хорошо зарабатывают на мотокроссе.

В серии MXGP надо платить за участие?
Да, вам нужно найти спонсоров, и это отнимает много времени. Вам нужны спонсоры только для того, чтобы позволить себе выйти на старт. Самое смешное, что на самом деле деньги, которые я иногда зарабатываю, я должен внести в качестве вступительного взноса на следующий этап чемпионата мира.

Это должно быть шоком для гонщиков?
Раньше было наоборот. Я мог бы зарабатывать деньги и заниматься тем, что мне также нравилось бы. Сейчас все не так. Очень сложно найти команду, которая может платить вам зарплату. Гонщики так стараются найти спонсоров, которые платят, и в итоге начинают рисковать, чтобы произвести на них впечатление. Они начинали ездить просто для развлечения, а теперь они хотят зарабатывать больше денег на жизнь. Сейчас они раздвигают границы, чтобы им могли платить. Часто гонщику нужно приносить деньги команде в виде спонсорства, чтобы получить там место. Я чувствую, что это неправильно. Я бы сказал так: если вы профессионал в теннисе и едете на Уимблдон, вам нужно заплатить, чтобы попасть туда. Но когда вы выиграете, и тебе ничего не платят, тогда какой в этом смысл. Никто не будет играть на Уимблдоне, если им не заплатят. В итоге теннис, как спорт умрет. Вот, это сейчас и происходит в чемпионате мира по мотокроссу, но я вынужден все равно продолжать ездить.

Что ты думаешь о этапах MXGP проводимых в Азии?
Я думаю, что это хорошо, потому что это чемпионат мира - гонщики должны объехать весь мир. Но командам нужно больше финансовой помощи, чтобы привести туда своих гонщиков, потому что теперь, есть только 20 гонщиков и гонка уже не та с таким небольшим количеством участников. Стартовые ворота должны быть заполнены. Таким образом зрители получат нужную атмосферу и видят настоящие гонки.
Я также думаю, что 20 этапов - это очень много. Думаю, что должно быть максимум 15 этапов и это было бы идеально, а 30 лучших гонщиков в очковой зоне должны получить финансовую помощь для поездок за границу.

Какой из азиатских этапов тебе понравился больше всего?
Индонезия. Это может стать огромным рынком для мотокросса. Мотокросс там не популярен, но хороший Гран-при, с большим числом гонщиков, может заставить людей полюбить этот спорт. Вот почему промоутеры должны привезти туда больше гонщиков, чтобы показать, насколько хорош мотокросс. Это то, что я чувствую. Может я совершенно не прав?

Каковы твои планы на будущее?
Я продолжу гоняться за свою команду и буду смотреть, что будет с происходить дальше. У меня есть некоторые планы. Конечно я хочу остаться в мотокроссе, но ты никогда не знаешь, что преподнесет тебе жизнь. У меня есть опыт управления командой, и я знаю, как это сделать. Каждый год я нахожу новые вещи, которые могу сделать лучше, поэтому я все еще достаточно мотивирован в этом направлении.

Семья Танела Леока

Ты хочешь. Чтобы твои сыновья пошли по твоим стопам?
 У меня трое мальчиков, двое из них катаются на мотоцикле и хотят стать мотокроссменами. Я действительно не хочу этого, но они хотят этого очень сильно. Они гоняются в Эстонии, но я действительно стараюсь их сдерживать, но, возможно, мой папа, жена или кто-то еще поощряет их. Когда вы хотите быть профессионалом, вы должны усердно работать над своим физическим состоянием, потому что, как только вы устанете, все может быстро закончиться. Я знаю, насколько сложными могут быть гонки, и от чего можно пострадать. Многие думают, что вы просто гоняете на мотоцикле, но на самом деле это действительно сложная работа. Мотокросс - трудный спорт, особенно сейчас.

Фотографии: Рэй Арчер, личный архив Танела Леока в Instagram и Facebook, MXA, Suzuki и TM