Топ-100
Новости мотокросса в России и в мире

Интервью с Хорхе Прадо. «Боевое крещение» в Анахайме-1

В минувшую субботу действующий чемпион мира испанец Хорхе Прадо принял боевое крещение в серии АМА Суперкрос 2024 года в Анахайме-1. Прежде чем защитить свой титул чемпиона мира MXGP, испанский гонщик решил принять участие на первых трех этапах, чтобы помериться силами с лучшими гонщиками США, а особенно с учетом рассмотрения возможности переезда в США с 2025 года. После финала, в котором испанец занял 13-е место, наш коллега Джонатан Маккриди задал ему несколько вопросов.

Хорхе, как прошел этот первый опыт в суперкроссе? Тринадцатое место - это хороший результат для тебя?

Да, это был отличный первый день. Для меня абсолютно все в новинку, будь то формат гонок или сам факт езды в ночное время. Гоняться ночью доставляло мне немало затруднений просто потому, что я к этому не привык. Мне нужно набраться опыта в определенных областях, чтобы чувствовать себя более комфортно. Местность также сильно отличалась от той, к которой я привык.
Я чувствовал себя уверенно на всей трассе, но были моменты, в которых я ехал не очень хорошо. Я никогда в жизни не видел подобных «вупсов» и не знал, как к ним подойти. Я должен учиться. Все остальные ребята знают, что делать, а я нет. В финале я хорошо стартовал с внешней стороны, и если бы меня расположили немного дальше внутри, я мог бы сделать «холшот»! Тринадцатое место – не так уж и плохо для дебюта, особенно если учесть имена гонщиков, которые впереди меня.

В квалификационных заездах ты чувствовал себя очень комфортно, и после отборочного смог напрямую выйти в финал. Это добавило тебе уверенности?

В квалификационном заезде ты встречаешься с половиной лучших гонщиков и знаешь, что тебе нужно быть впереди, чтобы обеспечить себе место в финале. Мой старт в отборочном заезде был неплохим, но в первых четырех или пяти поворотах я потерял где-то шесть позиций и оказался на 12-м или 13-м месте, это была борьба. Опять же, я никогда не испытывал ничего подобного. Мне следовало подойти к поворотам и пройти их по-другому, я должен был сделать некоторые вещи по-другому, но мне нужен опыт, и я уже накопил его для следующего этапа, так что я доволен.

На первых кругах было интенсивно?

Это довольно забавно, потому что мы знаем, что вкладываем много усилий в MXGP, но, когда вы едете на этом уровне, вы не чувствуете интенсивности. Ты едешь быстро, но для тебя это нормально. В суперкроссе мне это кажется более интенсивным, но это потому, что у меня не такой уровень, как у других, поэтому я бы сказал, что это нормально. Если я смогу улучшиться, еще немного поиграть с трассой, тогда я буду чувствовать себя более комфортно. Я справился не так уж и плохо.
У тебя на подготовку было всего около шести недель. Когда ты стоял на старте заездов и финала, ты нервничал?

Я чувствовал себя довольно неуютно, даже странно. Я стоял там и действительно задавался вопросом, что я здесь делаю. Но это нормально, когда делаешь что-то новое, и к этому нужно привыкнуть. То же самое и в MXGP: когда гонщики из США приезжают на чемпионат мира и пытаются ехать в Ломмеле и на других трассах, им приходится бороться, и им совсем некомфортно. Мне, наверное, труднее всего, потому что в США есть еще гонки и по мотокроссу, и к местным трассам тоже нужно привыкнуть. Но американский суперкросс я никогда не ездил, и он сложен! Но я считаю, что это хорошее начало, и я счастлив.

С нулевым опытом в этой дисциплине, шестью неделями подготовки, финишировать 9-м в квалификации и 13-м в финале — это здорово.

Да это хорошо. Если бы у меня было еще два круга в финале, я мог бы обогнать Адама Сиансиаруло и Малкольма Стюарта. Мне нужно еще немного сориентироваться, думаю, на следующем этапе я уже смогу выступить лучше.

Если не считать вупсов, ты выглядел по крайней мере таким же быстрым, как Томак. Ты пытался догнать тех, кто был впереди?

Я перепробовал все! Я пытался постучать по колесу, но один раз пошёл вправо, в следующий раз — налево. Каждый раз, когда я доходил до «вупсов», я задавался вопросом, что мне делать... Вот что такое американский суперкросс.
Интервью Мотокросс в США